Nokia Here — собственный картографический сервис от финского «гиганта»

Новости

Совсем недавно на конференции в Сан-Франциско Nokia предоставила кое-какие интересные новости о своем картографическом сервисе. В попытке превзойти Google и Apple, Nokia воспользовались своим 20-ти летним опытом работы в более чем 200 странах, чтобы наметить новую стратегию, которая включает в себя ребрендинг, новые функции и приобретенный опыт других компаний. Nokia Maps больше нет.

Отныне, новый картографический сервис будет известен, как Here (здесь).

Новый облачный картографический сервис будет совместим с различными устройствами и операционными системами, а также он будет поддерживает краудсорсинг, позволяя пользователям сообщать об ошибках и собственноручно вносить изменения.

Сервис основан на технологии HTML5. iOS приложение находится в стадии разработки, после чего предстоит одобрение от Apple. Nokia Here для iOS будет поддерживать голосовую навигацию, маршруты общественного транспорта и кэширование данных для использования в оффлайн режиме.

Между прочим в статье, опубликованной 20 сентября на блоге Nokia сравниваются карты Nokia с картами от Google и Apple, и делается неудивительный вывод, что карты от Nokia лучше.

Майкл Халберр, вице-президент Nokia, отвечающий за новую услугу, продемонстрировал на открытии как пользователи смогут улучшить картографические данные посредством инструмента для создания карт, и то как внесенные изменения на карте начинают отображаться уже через несколько минут или часов. Он привел в пример то, как в регионах, таких как Мьянма, о которых у Nokia недостаточно данных, местные жители добавили данных о более чем 7 000 километрах дорог.

Генеральный директор Nokia Стивен Элоп заявил журналистам, что локации, а именно сервис Here в настоящее время входят в пятерку основных сегментов бизнеса Nokia, оставшееся четыре — это смартфоны, обычные телефоны, патенты и сотовая инфраструктура.

«Для того чтобы картографическая платформа была наилучшего качества, необходим рост и содействие как можно большего количества людей. Конечно, Nokia будет разрабатывать приложения, некоторые из которых будут предназначаться специально для смартфонов Lumia».

Относительно трехмерной дополненной реальности, Элоп лишь сказал, что компания предоставит более детальную информацию в ближайшее время.

Стоит отметить, что у Nokia и до этого были 3D карты, благодаря картографической компании C3 Technology, которая в прошлом году была приобретена Apple для разработки функции FlyOver 3D в приложении Карты на iOS 6. Но раньше 3D карты Nokia работали только в веб -браузерах и требовали наличия специального плагина.

Nokia утверждает, что карты Here — это нечто большее, чем просто поиск адресов или получения направлений о том как добраться из пункта А в пункт Б.

«Речь идет о живых местах, полных рассказов и воспоминаний. С помощью Here, Вы откроете для себя целый мир и будете совершать ежедневные путешествия».

Карты Here разработаны при помощи технологии HTML5 и совместимы с любым мобильным устройством или компьютером, а также с любой операционной системой, которая поддерживает отображение веб-страниц с HTML5.

Поддержка HyperText Markup Language, version 5 — HTML, естественно включена во все современные браузеры, в том числе Safari от Apple и Chrome от Google.

Nokia также объединяется с Firefox с целью добавления карт Here на Firefox OS, мобильную операционную систему основанную на HTML5 технологиях.

Касательно же Apple, Nokia планирует выпуск iOS приложения Here и надеется, что Apple одобрит его в течение «ближайших пары недель».

Скорее всего, Apple с легкостью одобрит данное приложение, с целью увести людей от использования карт Google. Как говорится в пословице, «враг моего врага — мой друг».

Публикации по теме:
Apple просит помощи пользователей для улучшения картографического сервиса.
Apple может и не разместить Google Maps в App Store.
Скотта Форсталла уволили из Apple в связи с нежеланием извиняться за приложение Карты.
Генеральный директор Apple приносит извинения за качество приложения Карты.
Как вернуть Google Maps на iOS 6.
BGR: картографический сервис Apple просто ужасен.