Минюст давит на Apple – под угрозой контент в App Store и iTunes

Новости

Победа в суде над яблочной корпорацией по делу iBookstore вдохновила чиновников из Министерства юстиции США на дальнейшее завинчивание гаек. И теперь они намерены добиться полного контроля над процессом реализации Apple всех типов контента – музыки, фильмов, электронных вариантов печатной продукции.

apple_ibookstore-lawsuiteНа 9 августа назначено судебное слушание, на котором будут рассматриваться рекомендуемые Минюстом США меры в отношении Apple – в самой корпорации иначе как «драконовскими» их не называют. По мнению чиновников, контроль над проштрафившейся компанией должен быть максимально полным, а наказание весьма строгим. В частности, предлагается официально запретить ей в течение следующих 5 лет заключать новые контракты на реализацию через свои интернет-сервисы электронных книг, фильмов, телевизионных передач, музыкальных произведений. А действующие в настоящее время договора с пятью издательствами будут расторгнуты в принудительном порядке, причем Apple придется еще и заплатить кругленькую сумму штрафа – ее определят позже, в ходе отдельного разбирательства.

apple ibookСтоль жесткая позиция Министерства юстиции по отношению к купертиновской компании вызвана участием последней в крупнейшем сговоре на рынке электронных книг последних лет. С целью повышения стоимости конечной продукции в обход принятых правил, Apple вовлекла пять наиболее влиятельных издательства в США в аферу, пообещав им возможность безнаказанно накручивать цены на книги. Для их реализации использовался сервис iBookstore, а за свои услуги компания брала 30% выручки от продажи каждой копии. Рынок оказался перевернут с ног на голову и всем остальным игрокам, включая и такого гиганта, как Amazon, пришлось следовать новым правилам – в итоге цены на электронные книги выросли до $15.

ibookstore

Стоит отдать Apple должное – схема аферы была продумана весьма грамотно и если до ее реализации Amazon контролировал 90% рынка, то после всего 65%. Еще 25% оказались заняты издательством Barnes & Nobles, сама же «яблочная» компания начиная с нуля, сумела подмять под себя почти 10%. С момента своего запуска в прошлом году объемы продаж iBookstore уже удвоились и принесли Apple ощутимую прибыль, поэтому теперь внимание Минюста приковано к остальным, не менее успешным, сервисам компании – так ли все прозрачно в их работе? Впрочем, инициативы чиновников пока что остаются лишь на бумаге, а применять их нынешнем виде или все-таки пощадить богатейшую корпорацию США и всего мира, будут решать во время многочисленных судебных разбирательств.

Смотрите также: