Apple подорожала на $6,9 млрд., после того, как Обама обидел Samsung

Новости

С началом торгов прошлым утром Samsung потеряла в стоимости более $1 млрд., в то время, как Apple «закрыла» биржевой день с увеличением капитализации на $6,9 млрд., что соизмеримо с чистой прибылью компании за квартал. Это связано с вето Барака Обамы на продажу старых iOS-устройств в США.

Акции Apple

Первыми на новости отреагировали азиатские инвесторы — акции Samsung начали падать с самого утра, в то время как в Калифорнии всё было ещё спокойно. Постепенно в течение дня и цена за акцию Apple подросла. В итоге изменение составило +1,49%, или $6,91 в абсолютном показателе.

Можно чётко отследить повышающий тренд: с начала июля акции Apple подросли на $52 или 12,46%. Но ситуация не такая радужная, если взглянуть на весь 2013 год: акции упали на 12%. Если сравнить нынешний показатель с аналогичным годом ранее, то падение составит 23,7%. Сейчас акции «яблочной» компании стоят на 35% дешевле, чем во время пика в сентябре 2012 года, когда цена за акцию преодолела отметку в $700.

apple-stock-700-recordРынок положительно отреагировал и на тот факт, что вето президента будет способствовать инновациям и уменьшит число «атак» на Комиссию по международной торговле США (ITC) от патентообладателей — метод, который в Администрации Президента США окрестили как «нездоровую конкуренцию».

Основанием для вето стал вынесенный прошлым летом вердикт судьи Люси Кох (Lucy Koh) — Apple не нарушала патентные права Samsung.

Филипп Элмер-ДэУитт (Philip Elmer-DeWitt) из Fortune добавил, что раскол между шестью комиссарами подтолкнул Президента к принятию и так неизбежного решения.

Администрация Президента объявила вето в субботу. Решение суда, напротив, должно было вступить в силу в понедельник и заблокировать импорт устаревших GSM-версий iPhone 4 и iPad 2.

obama apple

iPhone 4 — всё ещё важное устройство для Apple — многие выбирают его как свой первый смартфон.

Хотя запрет импорта старых устройств не затронул самые популярные девайсы компании и должен был действовать только на территории Великобритании, он мог сильно повлиять на динамику продаж. Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer) заявлял в самом последнем отчёте:

«Хотя iPhone 5 и остаётся самым популярным телефоном нашей компании, нас очень радуют продажи моделей 4 и 4S, более того, динамика продаж 4-й модели увеличивается с того момента, как мы изменили ценовую политику в отношении развивающихся рынков».

apple-tim_cookГенеральный директор Apple, Тим Кук отметил, что снижение цен на iPhone 4 — значительный фактор роста популярности смартфона в III квартале.

«С теми решениями, которые мы приняли (относительно iPhone 4) и фактом, что iPhone 5 остаётся самой популярной моделью у нас отличные продажи на развивающихся рынках, особенно там, где среди операторов связи практикуется работа по предоплате, а не по контракту»

Позже, глава Apple добавил:

«Количество пользователей, выбравших iPhone 4 как свой первый смартфон просто поражает! Чтобы привлечь ещё больше покупателей и сохранить тенденции II квартала, мы предложили более гибкую ценовую политику».

«Также, несмотря на то, что iPhone 4 — достаточно старая модель, он может работать на самой последней версии операционной системы — iOS 6 с некоторыми возможностями, доступными и новым iPhone, поэтому он так привлекателен».

Смотрите также: