Муртазин: «Элоп уничтожил Nokia, а платформа Windows Phone обречена»

Новости

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что приобретение Nokia корпорацией Microsoft не окажет положительного влияния ни на одну из компаний. Более того, по его мнению, такое поглощение убьет Nokia и поставит крест на мобильной платформе Windows Phone.

Муртазин: "Элоп уничтожил Nokia, в платформа Windows Phone обречена"Оценивая сделку, Муртазин настаивает на том, что Стивен Элоп сыграл в истории финского производителя роль «троянского коня», фактически уничтожив компанию. Так, в 2011 году Элоп всячески препятствовал проведению аналогичной сделки за $18 миллиардов и в течение двух лет предпринимал все усилия для того, чтобы обеспечить Microsoft более выгодное приобретение Nokia.

Напомним, что сумма сделки, которая завершится в первом квартале следующего года составляет $7,17 млрд. (меньше, чем софтверная корпорация потратила на приобретение Skype в 2011 году). Кроме этого, руководство финской компании целенаправленно снижало социальную ценность Nokia, сокращая штат сотрудников, урезая производственные мощности и т.д. По мнению аналитика, такая сделка не станет спасательным кругом ни для Nokia, ни для Microsoft — обе компании не выдерживают конкуренции, а из двух куриц нельзя сделать орла.
Муртазин: "Элоп уничтожил Nokia, в платформа Windows Phone обречена"Что касается телефонов линейки Asha, то они, по мнению Муртазина, отработают роль тестовой платформы для ознакомления пользователей из низкого ценового сегмента с операционной системой Windows Phone, после чего непременно будут вытеснены с рынка доступными моделями Android-смартфонов. Аналитик считает, что производство дешевых мобильных телефонов, за счет которых показатели Nokia держались на плаву, становится убыточным и Microsoft откажется от этого направления.
Муртазин: "Элоп уничтожил Nokia, в платформа Windows Phone обречена"Что касается платформы Windows Phone, то здесь имеет место использование двойных стандартов в политике Microsoft. С одной стороны, руководство компании в лице Стива Балмера всячески старается подчеркнуть, что приобретение Nokia никак не повлияет на лицензирование сторонних производителей. С другой — Microsoft объективно не сможет поддерживать существующую инфраструктуру и об использовании Windows Phone другими компаниями можно будет забыть. «Теперь во всех проблемах руководство Microsoft сможет винить только себя» — подчеркнул Муртазин. Аналитик также выразил сожаление, о том, что одна из величайших компаний-производителей мобильных телефонов канет в лету:

«В жизни бывают моменты, когда надо радоваться, что твои слова сбылись с потрясающей точностью и все произошло именно так, как ты предсказывал. Но зачастую это момент, в котором хочется ошибиться, а правда слишком горькая, чтобы радовать» — сказал Муртазин.

Смотрите также: