Карл Айкан: для развития Siri Apple стоит приобрести компанию Nuance Communications

Новости

Последние заявления влиятельного инвестора Apple Карла Айкана о своих «больших планах» относительно компании, заставили наблюдателей с Уолл-стрит запаниковать не на шутку. Обычно такие слова – как команда к раскручиванию маятника слияний и поглощений является крахом одного бизнеса и расцветом другого.

Карл Айкан AppleНо, похоже, в данном конкретном случае мистер Айкан подразумевал нечто немного другое.

Совсем недавно Карл Айкан увеличил свою долю в Nuance Communications до 16,4%, а после в одном интервью как бы невзначай обмолвился о том, что и сама компания, и ее партнер Apple явно недооценены индустрией. Они отлично сотрудничают в работе над Siri, но не стоит ли задуматься о возможности слияния? Консультант хедж-фондов, Чарльз Градант (Charles Gradante) считает, что Айкан намеревается подтолкнуть руководство обеих структур к такому шагу. К слову, шагу разумному, так как разработки Nuance Communications действительно необходимы купертиновцам для дальнейшего развития. А о финансовой стороне вопроса и беспокоиться нечего – заплатить примерно 7 млрд. за сделку, обладая капиталом в 150 млрд. долларов, для Apple проблемы не составит.

Подход в стиле Айкана, найти недооцененную, но обладающую реальными наработками компанию, и инвестировать в нее много миллионов, добиваясь решающего права голоса в совете директоров. И, возможно, Nuance Communications стоило бы побеспокоиться о принятии мер защиты, чтобы никакой хэдж-фонд или группа инвесторов, за которыми будут стоять деньги Карла Айкана, не смог начать диктовать ей условия. Правда, это всего лишь домыслы журналистов, которые перефразировали осторожные прогнозы аналитиков – безоговорочно верить им, как написал сам Айкан в своем Twitter, не стоит. Факт, настоящий и доказанный, всего лишь один и заключается он в том, что миллиардер действительно обладает 16,4% акций Nuance Communications.

Nuance apple

Да и разговоры о том, что Apple может отказаться от разработок Nuance и задействовать в дальнейшей работе над Siri какие-то свои внутренние мощности, явно далеки от истины. Как и то, что большая часть бывших сотрудников VoiceSignal Technologies, специалистов по ПО с голосовым управлением, некогда переманенных в Nuance, теперь работает над собственным масштабным приложением в недрах самой Apple. А вот возможность покупки – дело иное, благо для «яблочной» корпорации это не в новинку и совсем недавно Apple приобрела пару стартапов в Силиконовой долине. Аналогичный шаг в отношении Nuance не станет чем-то неслыханным.

Siri в iOS 7Для Apple в целом характерно стремление к контролю над перспективными технологиями, а то, что может предложить Nuance, как раз очень и очень необходимо компании. Допустим, голосовой помощник Siri не войдет в пакет опций для OS X Mavericks этой осенью, но голосовая связь нового поколения непременно окажется востребованной в иных продуктах. В том же цифровом телевидении Apple TV, в новых Mac, да и в любых иных доселе неведомых гаджетах, над которым корпят в лабораториях изобретатели. Тесный союз с Nuance Communications стал бы залогом успеха при работе в данном направлении – очевидно, Карл Айкан очень хорошо знает, куда стоит вкладывать деньги. Тем более что в твите от 22 августа он обмолвился: в сентябре предстоит ужин с Тимом Куком и дискуссия о выкупе бизнеса и прочих важных вещах.

Смотрите также: