Гринмейлер Карл Айкан приобрел часть в Apple и уже обсудил с Тимом Куком перспективы компании

Новости

Карл Айкан является одним из наиболее известных американских миллиардеров — 77-летний бизнесмен пришел на Wall Street более 50 лет назад и за это время нажил себе славу настоящей акулы финансового мира. Дело в том, что Карл Айкан сколотил свой многомиллиардный капитал благодаря гринмейлу и «мусорным» облигациям — не самым честным финансовым играм. Что ожидать Тиму Куку от такого сотрудничества?

Карл Айкан приобрел часть в AppleДля начала разберемся с понятиями. «Мусорные» облигации — это облигации компаний, расцвет которых еще не наступил или конец которых уже близок. В 99% случаев покупка таких активов имеет перед собой единственную цель — поглотить компанию. Гринмейл — более сложная комбинация, граничащая по своей этичности и законности с махинацией. В этом случае приобретаются акции компании, переживающей не самые легкие времена, с целью получения рычагов давления на руководство и последующим выбором между двумя перспективами — поглощение компании или продажа акций по более выгодной цене.
Карл Айкан приобрел часть в AppleПри этом, Гринмейлеры уровня Карла Айкана вполне способны сменить курс компании на целевых рынках, лоббировать управленческие решения наивысшего уровня и даже уволить руководителя. Сам Айкан, получивший на Wall Street прозвище «Гроза корпораций», не скрывает, что такой бизнес является для него игрой — его офис в GM Building украшен трофеями в виде продукции компаний, которые «на собственной шкуре» ощутили, что такое присутствие в составе инвесторов Карла Айкана. Из числа его «жертв» в сегменте высоких технологий можно выделить Motorola (именно Айкан инициировал дробление компани и продажу Motorola Mobility за $12 млрд. Google), Yahoo! (CEO Джерри Янг едва не лишился своего кресла, а сделка на $47,5 млрд. с Microsoft была сорвана) и Dell, руководство которой, включая Майкла Делла, не скоро забудет о «сотрудничестве» с Карлом Айканом.
Карл Айкан приобрел часть в AppleКак сообщает Айкан в своем Твиттере, он уже обсудил перспективы компании, ее недооцененность и собственные планы по поводу обратного выкупа акций Apple с Тимом Куком:

«Сейчас мы имеем крупную долю в Apple. Мы верим, что эта компания крайне недооценена. Сегодня у меня был хороший разговор с Тимом Куком. Обсуждали мое мнение, что пора сделать больший обратный выкуп акций. Мы планируем снова переговорить в ближайшее время».

Сразу после этого акции компании взлетели на 3,8% и достигли 485 долларов. Напомним также, что недавно в акции Apple вложился российский предприниматель Алишер Усманов, входящий в список богатейших людей мира с капиталом порядка $20 млрд. Металлургический гигант выкупил ценных бумаг «яблочной» компании на 100 млн. долларов.
Смотрите также: