Компания, собирающая iPhone 5C обвиняется в нарушении условий труда своих работников

Новости

Сегодня в своём докладе неправительственная организация по надзору за соблюдением трудового законодательства China Labor Watch сообщила о нарушениях условий труда на одном из производств Apple в Китае. На этот раз правозащитники добрались до крупного производителя электроники и производственного партнёра Apple компании Jabil Circuit.

factory workers appleПо словам активистов из CLW, рабочие китайской фабрики, принадлежащей Jabil Circuit, на которой, как сообщается, идёт сборка нашумевшего iPhone 5C, вынуждены работать сверхурочно без компенсации за отработанные часы. Более того, их профессиональная подготовка не соответствует требованиям.

“Среди выявленных нарушений можно назвать следующее: компания удерживает миллионы долларов за работу в сверхурочные часы, тогда как в месяц рабочие нарабатывают около 100 часов сверх нормы. Это в три раза выше допустимых законодательством пределов. Сотрудники трудятся стоя по 11 часов в день с небольшими 30-минутными перерывами на обед. Отмечается также низкий уровень профессиональной подготовки сотрудников и дискриминация при найме на работу”.

Представители Apple прокомменировали сложившуюся ситуацию изданию AllThingsD:

“Наша компания обязуется предоставить работникам производственных предприятий безопасные и честные условия труда. Мы проводим крупномасштабные и специализированные аудиты и мониторинг рабочих условий, а наши образовательные программы обогащают жизни наших работников. Apple — единственная компания по производству высокотехнологичной продукции, вступившая в Fair Labor Association (Ассоциацию справедливого труда). Мы ревностно защищаем интересы наших сотрудников.

В рамках программы Supplier Responsibility program мы провели 14 масштабных аудитов на заводах Jabil с 2008 года, сюда входят и многочисленные проверки условий труда на фабрике в Уси. Мы очень серьёзно относимся к любым претензиям, предъявляемым нашим поставщикам. Команда экспертов Apple уже направлена в Уси, чтобы провести расследование по делу Jabil Circuit.

На производственных предприятиях Apple трудится более 1 млн сотрудников. Мы следим за количеством отработанных ими часов и сообщаем о них на нашем сайте каждую неделю. На сегодняшний день продолжительность рабочей недели работника фабрики в Уси составляет 60 часов, что полностью соответствует нашим стандартам. Расследование, которое мы провели ранее в этом году, показало, что некоторые сотрудники на самом деле работали без выходных. Команда Apple и Jabil уже работают над этой проблемой.

Мы очень гордимся нашей программой, направленной на усовершенствование условий труда на производстве. Наша программа не сводится к одному лишь мониторингу. Мы вносим необходимые коррективы в работу на предприятиях и устанавливаем правила внутреннего распорядка на рабочих местах. Мы верим в честность и подотчётность наших постащиков».

Jabil Circuit менее известна, чем такие партнёры Apple, как Foxconn и Pegatron. Компания занимается производством корпусов некоторых моделей iPhone, включая iPhone 5. Согласно докладу CLW в данный момент компания производит сборку бюджетного iPhone 5C на фабрике в китайском городе Уси.

iphone-5_foxconnJabil Circuit не первая компания-партнёр Apple, которую правозащитники CLW обвинили в нарушении трудового законодательства. В конце июля CLW выявила подобные нарушения на производствах компании Pegatron, которая, если верить слухам, тоже занималась сборкой iPhone 5C.

В течение последних лет компания Apple активно работает над улучшением условий труда на производственных предприятиях, ежемесячно на сайте Apple публикуются отчёты, касающиеся условий труда.

Смотрите также: