Почему Apple не хочет тратить свои $159 млрд?

У крупных технологических компаний есть проблема, с которой хотел бы столкнуться каждый – у них очень много денег. Согласно данным международного рейтингового агентства Moody’s, по состоянию на конец 2013 года американские компании (за исключением финансовой сферы), среди которых Apple, Google и Microsoft, в общей сложности владели $1,64 трлн.

Apple самая богатая IT компанияЛидером в списке самых «богатых» компаний является Apple, которой принадлежат около $159 млрд. Стоит отметить, что десять лет назад, еще до появления iPhone, купертинцы владели лишь $5,5 млрд. Счетами Apple можно покрыть площадь в 1632 квадратных километра. Примечательно, что компания рада тому, что ее денежный запас остается неприкосновенным, однако не объясняет, почему именно.

Apple самый богаты брендЛегендарный английский экономист Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) считал, что существует три причины, по которым компании предпочитают хранить наличность: для выполнения ежедневных операций, для того, чтобы обезопасить себя в случае спада доходов, а также для потенциальных инвестиций.

Стоит отметить, что Apple не использует свои средства для покупок. По сравнению со своими главными конкурентами компания тратит очень мало денег на покупку технологий как новых, так и старых. Например, Google выделяет миллиарды на создание сайтов, роботов, беспилотных автомобилей и т.д. Amazon приобрела производителя роботов, а также некоторые сервисы и стартапы, а Facebook только за два последних месяца потратила более $20 млрд на платформу для обмена сообщениями и технологию виртуальной реальности.

Google-автоВ отличие от вышеуказанных техногигантов, Apple расходует средства экономно – в течение десятилетия компания приобрела разработчика технологии сканирования отпечатков пальцев AuthenTec, голосовой помощник Siri, аналитическую фирму Topsy и несколько десятков мелких стартапов. Кроме того, купертиновцы ни разу не истратили на одно приобретение более $1 млрд. Никаких тебе роботов, беспилотных автомобилей и виртуальной реальности.

Apple распоряжается деньгами экономноВ февральском интервью изданию The Wall Street Journal глава Apple Тим Кук заявлял, что корпорация смотрела на другие крупные компании, однако у нее нет намерения совершать покупки ради самих покупок.

«Деньги не прожигают дыру в кармане, и мы говорим: «Давайте составим список из 10 (приобретений – ред.) и выберем одно». Apple не будет приобретать что-либо только ради увеличения самой компании», – заявлял Кук.

Однако деньги «прожигают дыру в кармане» инвесторам, которые хотят, чтобы купертиновцы платили дивиденды, выкупали акции и т.д. Аналитик из Moody’s Рик Лейн (Rick Lane) считает, что Apple, возможно, держит средства на «черный день».

Apple может купить МарсИтак, что могла бы приобрести компания за свои средства? Apple вполне могла бы переплюнуть всех своих конкурентов и купить Марс. Да-да, планету. Как утверждают эксперты из NASA, колонизация красной планеты обошлась бы примерно в $160 млрд.

Apple могла бы выпускать автомобилиЕсли переход от производства iPad на межпланетные миссии кажется сложным, то Apple могла бы сосредоточиться на перевозках в пределах Земли. В прошлом году вице-президент по мировому маркетингу Филип Шиллер (Philip W. Schiller) сообщал, что перед разработкой iPhone руководство Apple рассматривало возможность производства автомобилей.

Смотрите также: