Процессорный бизнес обойдется Apple $7 млрд

Новости

В конце прошлой недели веб-сайт SemiAccurate возобновил спекуляции о возможном интересе Apple в приобретении собственного процессорного бизнеса. Это позволило бы компании самой производить чипы для своих устройств, а не только проектировать их, отдавая их производство компаниям-партнерам.

iPhone-5-teardown-iFixit-A6-chip

Но, если Apple действительно решит пойти по такому пути, то этот шаг растянется на годы, и будет стоить компании миллиарды долларов.

Более того, Apple подвергнет себя предсказуемым трудностям, которые не будут ограничиваться одним лишь только вопросом обеспечения прибыльности бизнеса. Ведь для обеспечения работы сложного производства полупроводниковых чипов принятие и исполнение масштабной политики по привлечению и удержанию высококвалифицированных инженерных кадров.

Chipmaker-001

Как считает аналитик Apple Джин Мюнстер (Gene Munster), компании лучше сосредоточить внимание на процессе разработки чипов, а не на их фактическом изготовлении.

Развитие собственных возможностей по разработке чипов на передовой 10-нанометровой технологии обойдется компании примерно в $2 млрд. Однако решение построить собственный полноценный производственный цикл будет стоить компании, как минимум, $7 млрд, считает Мюнстер. Таким образом, в интересах Apple развивать собственные процессоры, а не покупать фабрику по их производству.

Ресурс SemiAccurate заявляет, что Apple купила неназваный “потрясающий чип”, который, возможно, принадлежит корпорации United Microelectronics (UMC). Со своей стороны, Мюнстер не склонен доверять этой информации, потому что процессорные технологии UMC лежат в основе разработок Intel, Samsung, IBM и Global Foundries.

processori

Вместо этого Apple может просто купить разработки в области процессов у IBM, которые, по слухам, выставлены на продажу. Или, Apple может связать производственные процессы IBM со своими потребностями, вместо того, чтобы использовать их для широкого круга клиентов.

Тем более, что IBM разработала finFET чип (FD-SOI), который, как считают специалисты, является лучшим процессором для маломощных SoC. Он наилучшим образом соответствует потребностям Apple.

На прошлой неделе издание The Wall Street Journal подтвердило соглашение между компаниями Apple и TSMC на производство чипов А-серии, начиная с 20-нм чипа A8 в следующем году, с последующим выпуском процессоров A9/A9X.

Противоречивая информация была опубликована ресурсом The Korea Times, который, ссылаясь на источники, сообщает о подписании Apple и Samsung контракта на производство в 2015 году 14-нм чипов A9, предназначенных для будущих iPhone 7. Компании Samsung, крупнейшему в мире после Intel производителю чипов, удалось разработать «самые современные 14-нм модели процессоров A9 раньше своего конкурента TSMC, вернув себе заказ от компании Apple», утверждает корейское издание.

Samsung-Austin-plant-e1353099940474

Вне всяких сомнений, вступление на сложный и рискованный путь создания собственного процессорного бизнеса является непростым решением и потребует от Apple значительных расходов.

И, не смотря на то, что Apple, со своими почти $150 млрд наличными, пожалуй, лучше любой другой компании готова к такого рода поступкам, вряд ли инвесторы одобрят их, учитывая недавние проблемы с сокращением продаж и отсутствием новых революционных продуктов.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.