Процессоры A7

Процессоры A7 не предназначены для смартфонов – они используются вполсилы

На портале Anandtech выложен подробный отчет изучения последнего представителя чипов семейства «A», используемых Apple в своих гаджетах. Главный вывод экспертов – инновационный 64-битный A7 относится к классу «решений для десктопов». Ему просто не место в смартфонах и планшетах, так как в iOS 7 нет ни одного приложения, способного задействовать всю вычислительную мощь этого процессора. И это наводит на интересные мысли.

процессор A7 в iPhone 5SАрхитектура новых A7 изучена вдоль и поперек, ее дотошно сравнили с устройством иных распространенных перспективных процессоров. Потенциал тоже попробовали сопоставить – выяснилось, что ни одно устройство яблочной новинке и в подметки не годится. Обывателям просто не понять, насколько колоссальна разница, A7 превосходит все имеющееся на рынке чипы даже по таким специфическим показателям, как КПД энергопотребления и эффективность использования RAM. Но, лицезреть эту мощь воочию просто не дано – под iOS нет таких тестов или ресурсоемких приложений, которые бы могли это продемонстрировать.

По словам представителей из конкурирующей компании Qualcomm, они до последнего момента считали затею с 64-битной архитектурой лишь рекламным трюком. И были просто ошеломлены, когда увидели A7 в деле – упавшим на пол челюстям инженеров не было числа. Да, он действительно был бы уместнее в десктопной рабочей станции. И да, при текущем уровне развития программного обеспечения разницу между старыми процессорами и новым A7 заметить и оценить непросто. Но, этот аргумент актуален разве что для маркетологов и менеджеров по рекламе, технические специалисты выводы уже сделали – большая гонка за лидером начинается.
Обзор iPhone 5SИ как тут не вспомнить курсировавшие несколько лет назад слухи о том, что Apple затеяла проектирование собственного, максимально эффективного процессора. Ни Intel, ни AMD не могли предложить чип, обладающий должным соотношением производительности и энергопотребления, что ставило под сомнение дальнейшее сотрудничество с купертиновцами и утрату многомиллиардных контрактов. А основой для будущего ноу-хау должен был стать модуль, позаимствованный у MacBook, чья производительность несравнима со скромными возможностями iPhone.

Смотрите также: