Cудебное разбирательство между РЖД и Apple будут транслировать в прямом эфире

Новости

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в начале текущего года подало в суд на Apple, обвиняя ту в нарушении прав на интеллектуальную собственность. Сбор и изучение материалов завершены и теперь начинаются слушания, которые проводятся в Арбитражном суде Москвы.

Cудебное разбирательство между РЖД и AppleРАПСИ (агентсво правовой и судебной информации) приняло решение вести онлайн-трансляцию происходящего в текстовом режиме – она будет запущена 26 ноября, в 10:55 по мск. Предмет спора двух компаний – программный продукт «РЖД тариф», его разработал Алексей Сироткин для мобильной платформы iOS. Иконка для него содержит зарегистрированный товарный знак, логотип самой РЖД. И тот факт, что администрация ресурса App Store разместила иконку приложения среди прочих, по мнению представителей Российских железных дорог, является нарушением законодательства. Соответствующее заявление подано 14 января 2013 года, сумма причиненного ущерба оценена в 2 млн. российских рублей.
Cудебное разбирательство между РЖД и AppleРЖД отмечает – ее логотип не просто широко известен в России, Федеральная служба по интеллектуальной собственности официально признала данный факт. Смысл нарушения в том, что у пользователей может возникнуть ассоциация между приложением и самой транспортной компанией, а его нет, как такового. Программка не имеет прямого отношения к РЖД, это просто калькулятор для расчета стоимости транспортировки грузов по железной дороге. К слову, стоит она 189 рублей и популярностью вовсе не пользуется – об «РЖД тариф» оставлено всего пара отзывов, да и те нелестные.
Cудебное разбирательство между РЖД и AppleДело запутанное и противоречивое, поэтому судья Рамзия Хатыпова, которой выпала сомнительная честь с ним разбираться, привлекла третьих лиц в качестве помощников. Во-первых, это непосредственный автор программы, г-н Сироткин, во-вторых – iTunes S.a.r.l. — компания из Люксембурга, оператор платформы для приложений в App Store. Примечательно, что в Apple не хотели связываться с российскими чиновниками и после первой же жалобы оперативно удалили злополучное приложение из своего сервиса. Сейчас у «РЖД тариф» иная, «добропорядочная» иконка, но в компании РЖД все равно настаивают на факте нарушения прав собственности. Позиция РЖД проста – американцы должны заплатить, ведь они сами активно используют судебные иски для отстаивания своих интересов по всему миру. Проследить онлайн-трансляцию можно будет по этой ссылке.

Смотрите также: