Итоги «Черной пятницы»: продажи Windows-ноутбуков упали на 10%. С MacBook ситуация стабильна

Новости

Продажи ноутбуков Apple из года в год остаются неизменными, в то время как процент общих продаж электроники резко упал на 6 процентов. Продажи ноутбуков на базе Windows снизились на 10 процентов, не смотря на недавнюю презентацию Windows 8.

Во вторник аналитики компании NPD сообщили, что падение продаж электроники за прошедшую «Черную пятницу» (пятница после Дня благодарения в США — традиционное начало рожденственных распродаж) составило 5,6 процента и превысило все ожидания. В эту категорию не попали только: Apple iPad, планшеты Kindle, Microsoft Surface, мобильные телефоны и видео игры. Данные по продажам в период между 18 и 24 ноября показали, что доход от ноутбуков на базе Windows упал на 10 процентов. В то же время, продажи ноутбуков Apple остались на уровне с 2011 годом.

Резкий спад популярности ноутбуков на платформе Windows наступил, даже не смотря на выпуск новой Windows 8. Количество устройств, использующих платформу Windows 8, составляет 89% от общих продаж ноутбуков, и имеет среднюю цену $368, в то время как сенсорные устройства на базе ОС от Microsoft набирают лишь 3 процента, со средней ценой в $668.

Большинство устройств из линейки Apple MacBook были обновлены этим летом, однако новый MacBook Pro с 13-ти дюймовым дисплеем Retina был запущен в продажу лишь в октябре. И все же, продажа MacBook Pro стоимостью $500, с классическим дисплеем продолжается.

Не смотря на то, что ежегодно общий объем рождественских продаж ноутбуков снижался на 10 процентов, в 2012 падение составляло всего 5 процентов. Это объясняется повышением средней цены на ноутбуки c $437 до $460 за последний год.

Продажи планшетов на базе Android возросли на 177 процентов. Доход увеличился примерно вдвое, в то время как средняя цена Android-планшетов снизилась с $219 до $151.

Продажи телевизоров увеличились на 4 процента в сравнении с 2011 годом. Однако доходы от продаж в «Черную пятницу» снизились на 6 процентов. Средняя цена на телевизоры снизилась с $367 до $333 за последний год.

Продажи MP3 плееров в этом году упали на целых 24 процента. Это же касается фотокамер-«мыльниц», снижение продаж которых равняется 36 процентам. Возможно, если речь идет о фотографии, то потребители уже больше доверяют смартфонам, оснащенным хорошей камерой.

Вице-президент аналитического отдела NPD Стивен Бейкер (Stephen Baker) резюмировал:

“Все это является лишь продолжением возникших ранее проблем потребительского рынка электроники 2012 года. В нестабильных условиях, когда продажа лишь некоторых видов товаров может принести достойный доход, и еще меньшая их часть дает возможность какого-либо развития, достижение высоких результатов для компаний, производящих электронику, будет оставаться задачей из разряда крайне сложных”.

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.