5 патентов Apple, незаконно используемых Samsung

Судья Люси Кох войдет в историю как чиновник, которому довелось перерыть грязного белья двух IT-гигантов больше, чем кому-либо еще на планете. Они сами с охотой его демонстрируют, раз за разом публикуя нелицеприятные подробности нездоровой межкорпоративной конкуренции.

apple via samsung

Хотя, если взглянуть на ситуацию отстраненно, все вертится вокруг всего лишь пяти спорных патентов, официально принадлежащих купертиновской компании.

Для тех, кто следит за перипетиями судебных баталий ведущих производителей смартфонов в мире, не секрет, что в марте наступил переломный момент. В том смысле, что от наметившегося было конструктивного диалога не осталось и следа – корпорации вновь зашли в тупик и взывают к справедливости американской Фемиды. Запросы Apple возросли до $40 отчислений с каждого проданного Samsung устройства и, по мнению патентного аналитика Флориана Мюллера (Florian Mueller) из FOSS Patents, компания твердо намерена заполучить эти миллиарды долларов. При этом с обеих сторон ведется активная манипуляция общественным мнением, но без раскрытия деталей конфликта. Спасибо коллегам с портала 9to5Mac, которые помогли сделать это.

Итак, первый патент за номером 5946647, «Система реагирования на структуры в массиве данных, сгенерированные компьютером». Проще говоря – контекстные ссылки, но в форме, адаптированной для мобильных платформ, в частности, той же iOS. Например – в сообщении от адвоката или стоматолога о встрече, назначенной на «завтра», данное слово автоматически становится ссылкой на соответствующую метку во встроенном в систему календаре. Если кликнуть – откроется искомое приложение.

Вторым идет патент №6847959, «Универсальный интерфейс для поиска в компьютерных системах». Это всем известный сервис Spotlight, обладающий расширенными возможностями по сравнению со многими старыми поисковыми машинами. Задействована концепция «все-в-одном» и именно реализацию данного метода, как считают в Apple, бессовестно скопировали в Samsung.

Далее идет патент №7761414 – «Асинхронная синхронизация данных между устройствами». Заковыристые термины скрывают простой механизм – по мере добавления пользователем новых данных система время от времени рассылает их по всем i-гаджетам, привязанным к единому аккаунту, синхронизируя их работу меж собой.

И совсем простой, но очень важный патент номер 8046721, описывающий систему авторизации и разблокировки экрана коммуникатора при помощи свайп-жестов.

Последним в списке претензий значится патент №8074172, «Алгоритм и графический интерфейс предоставления рекомендаций при работе с текстом». Простыми словами – автозамена слов при наборе, весьма критикуемый пользователями сервис, который все же является жизненно необходимым в силу недостатков виртуальных клавиатур. И поэтому Apple считает вправе требовать от Samsung компенсации за то, что те реализовали аналогичную функцию, хоть и в несколько ином виде.

Нетрудно отметить, что действия купертиновцев в некотором роде напоминают происки патентных троллей – они бьют по самым уязвимым местам, не оставляя альтернативы. И Samsung, по сути, остается лишь признать свою провинность и приготовится к финансовым проблемам. Либо продолжать тянуть время, провоцируя все новые и новые слушания и разбирательства, в надежде на некое чудо.

Смотрите также:

. yablyk-news
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001242799758 Vladislav Pilyavets

    спасибо большое за разъяснение.. очень полезно было узнать.. но названия конечно веселые)))