Pheme ложь в твиттере

Технология Pheme определит лживые сообщения в Twitter

Европейские эксперты завершают разработку технологии, способной анализировать сообщения в микроблогах и выявлять случаи преднамеренного искажения фактов. Систему, способную выявить тех, кто поднимает панику в социальных сетях и искажает сведения о реальных событиях, планируют взять на вооружение власти ряда государств.

twitter logoПрезентация технологии, окрещенной журналистами издания The Telegraph «детектором лжи для Twitter», намечена на вторую половину 2015-го года. Официально ее решили назвать Pheme – в греческой мифологии богиня по имени Фама ответственна за распространение среди людей сплетен и легенд. Предполагается, что система сможет на лету анализировать каждое сообщение, отправленное в сервис вроде твиттера, вычислять степень его достоверности и в случае низкого уровня таковой – снабжать пометкой «лживо». О том, зачем это нужно и как работает технология, поведала член международной группы разработчиков, Калина Бончева (Kalina Bontcheva).

Интернет – базовый источник новостей для населения развитых стран, которое в своей массе не обладает критическим мышлением. Когда, шутки ради или с коварным умыслом, сотни блоггеров начинают постить искаженные данные, люди им верят – машинально. И отказываются воспринимать опровергающие сообщения властей, что моментально накаляет обстановку. Яркий пример: 2011-ый год, Лондон, уличные беспорядки и толпы горожан, уверенные, что зверей выпустили из зоопарка, а жизненно важные универмаги сети Selfridges уже сожжены. Полиция работала на пределе, тратя немало усилий на устранение паники из-за несуществующей угрозы, а все потому, что госслужащим почти никто не верил.

Задача не в том, что поднять авторитет властей – достаточно просто отсеять основное количество ложных сообщений и успокоить народ. Технология Pheme способна анализировать публикации на новостных сайтах, в соцсетях, микроблогах, форумах. При этом учитывается репутация авторов, актуальность темы, накал страстей, наличие фактов и достоверной аргументации – при необходимости система будет искать подтверждения на сторонних ресурсах. Явных и замаскированных ботов по возможности будут выявлять и игнорировать, равно как и пользователей-пустобрехов, прославившихся своими прежними неконструктивными постами.

Pheme лож в твиттереВсе ворох информации Pheme рассортирует по 4 основным группам, первая из которых – предположения, вроде прогнозов падения курса нацвалюты. Ко второй относится простая полемика на злободневные темы, в третью отнесут публикации с дезинформацией, то есть, явно искаженными сведениями о реальных событиях. Ну а четвертая это просто ложь, во всех ее гнусных проявлениях, в том числе, и в завуалированном виде. Разработать модуль-надстройку для разных мессенджеров, которая будет снабжать каждый пост ярлычком с соответствующим номером – всего лишь дело техники.

Доверять такой системе контроля или нет, будут решать сами пользователи, о явной цензуре речи пока не идет. Тем более что технология сложная, экспериментальная, с высокой степенью погрешности и вариантами интерпретации результатов. Работу над ней ведут специалисты сразу десятка научных заведений и частных структур. Это Саарландский университет (Германия) и Венский университет MODUL (Австрия), Шеффилдский университет, Уорикский университет и Кингс-колледж (Великобритания), компании ATOS (Испания), iHub (Кения), Ontotext (Болгария) и Swissinfo (Швейцария). Финансированием проекта – за счет гранта от Евросоюза в сумме 3,5 млн. британских фунтов.

Смотрите также: