В Apple обеспокоены – закон против «патентных троллей» ударит и по самой компании

Союз, в который помимо купертиновской компании вступили Microsoft, IBM, Ford, General Electric и иные известные бизнес-структуры США, носит название «Партнерство ради американских инноваций». Это лобби, направленное против законов, продвижением которых сами же компании недавно активно и занимались. Вот такой поворот событий – неожиданно выяснилось, что вместе с явными «троллями» могут автоматически пострадать и «честные новаторы», что полностью противоречит философии развития Apple.В Apple обеспокоены

Изначально законопроект задумывался как средство борьбы именно с теми, кто презрительно или с оттенком ненависти именуют «патентными троллями». То есть, официально зарегистрированными юридическими лицами, которые стремятся заполучить в свою собственность патенты, но не для выпуска товаров или услуг, а ради узаконенного шантажа порядочных бизнесменов. Активно лоббируемый ведущими IT-корпорациями Америки, законопроект в конце прошлого года успешно прошел через слушания в Палате представителей США.

Однако из первоначальной благой идеи теперь он превратился в официальный документ, составленный бюрократами и опасно обросший довольно туманными формулировками. Как констатировал Девид Каппос (David Kappos), «обилие негативной риторики породило закон-монстр, которого будут бояться все изобретатели». Он знает, о чем говорит – мистер Каппос в период с 2009-го по 2013-й возглавлял Бюро патентов и торговых марок США, а сейчас консультирует крупные компании. В том числе и новоиспеченный союз IT-гигантов, которым пришлось резко сменить курс. В нынешней редакции этот закон фактически создает среду, в которой крайне невыгодно вообще что-либо разрабатывать и патентовать в области программного обеспечения и перспективных технологий.
В Apple обеспокоены

Ситуация сложилась крайне провокационная и чреватая громкими скандалами. В частности, если всегда ратовавшая за строгое соблюдение патентного законодательства Apple официально выступит против него, Samsung может потребовать аннулировать патенты самих купертиновцев. Те самые, из-за которых они схлестнулись в судебных баталиях со ставками в миллиарды долларов – корейцы и так этого добивались, а теперь удача сама идет к ним в руки.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news