Немецкие "патентные тролли" атакуют Apple

Немецкие “патентные тролли” атакуют Apple – подан иск на $2 миллиарда

Претензии, выдвинутые американской корпорации компанией IPCom, связаны с одной из базовых функций всех мобильных устройств в мире. Речь идет о стандарте для аварийных служб, для которых законодательно предусмотрен приоритетный доступ к беспроводным системам связи.

Немецкие "патентные тролли" атакуют AppleПатенты, описывающие данную технологию, якобы принадлежат той самой немецкой компании, которая выступает в роли очередного надоедливого “тролля”. Apple, безусловно, везет на подобные «знаки внимания», но на сей раз ситуация выглядит опасной. В иске фигурирует сумма в $2 млрд., а главная проблема в том, что отказ от поддержки данной технологии является уголовно наказуемым деянием в десятках стран мира. Заседание областного суда города Манхейм назначено на вторник 11 февраля.

По данным издательства The Wall Street Journal, IPCom приобрела права на спорный патент в 2007 году у разработчика данной технологии, компании Robert Bosch GmbH. Не исключено, что именно с целью патентного шантажа, так как система экстренного доступа к связи для аварийных служб обязана быть практически в каждом смартфоне мира. Первый удар был нанесен по финской Nokia, которая несколько лет оспаривала абсурдность претензий и все-таки сумела отстоять свои позиции.

И теперь представители IPCom выдвинули “яблочной” компании иск о нарушении их прав на сумму в 1,57 млрд. евро, что эквивалентно 2,12 млрд. долларов. Пойти самым простым путем и отказаться от использования технологии Apple не может никак. Ее наличие является одним из ключевых условий сертификации для производства коммуникаторов, работающих в сетях UMTS и LTE. Будь то смартфоны, планшеты, рации или бортовые системы автомобилей – полиция, пожарные, медики и прочие важные службы обязаны даже в условиях переполненного эфира выходить на связь, для чего жертвуют интересами рядовых пользователей.
Немецкие "патентные тролли" атакуют AppleОфициально претензии направлены в адрес филиала розничной продажи Apple в Германии и ее официального представительства в Ирландии, которое курирует работу всех отделов корпорации на европейском рынке. Это первый офис, открытый купертиновцами за пределами США. И именно его недавно посещал Тим Кук в рамках своей программы встреч с европейскими правительственными чиновниками. Стоит отметить, что IPCom – типичный “патентный тролль”. Немецкая фирма ничего не производит, а ее деятельность сводится к торговле патентами и получению прибыли от лицензирования компаний.

Смотрите также: