Компания Apple — одна из главных целей «патентных троллей» по итогам 2013 года

Новости

В декабре 2013 года Палата представителей США подавляющим большинством приняла «Закон об инновациях» («Innovation Act»), направленный на сокращение числа явно необоснованных исков патентообладателей. Этот законопроект был поддержан такими компаниями как Apple, IBM, Cisco и Google.

Компания Apple - одна из главных целей "патентных троллей"Автор документа председатель юридического комитета Палаты представителей Боб Гудлейт (Bob Goodlatte) заявил, что законопроект «предусматривает действенные шаги по устранению злоупотреблений, которые нанесли ущерб нашей патентной системе и экономический ущерб нации”. В 2013 году «патентными троллями» было подано в общей сложности 3134 патентных иска против  технологических компаний, что на 18% больше по сравнению с 2652 подобными случаями, зафиксированными годом ранее. Последние статистические данные показывают, что компания Apple осталась одной из основных целей патентных троллей по итогам года.

В то время, как Apple и Google оставались на вершине списка объектов патентных претензий на протяжении последних лет, в прошлом году лидером стала телекоммуникационная компания AT&T, против которой в 2013 году был подан 51 патентный иск, что в два раза превышает показатель предшествующего года (24 обвинения в нарушении патентных прав). Еще один американский мобильный оператор — Verizon Wireless – по количеству исков в прошлом году сравнился с Apple и Google, став участником 42 судебных разбирательств. Южнокорейская компания Samsung заняла по результатам 2013 года пятое место, будучи обвиненной в 38 нарушениях.
Компания Apple - одна из главных целей "патентных троллей"Организация Patent Freedom определяет «патентных троллей» (Non Practicing Entities – NPE) как лиц, которые зарабатывают или стремятся заработать большую часть своего дохода от лицензирования или защиты патентов. По состоянию на январь 2014 года организация выявила более 750 различных NPE. Начиная с 1985 года эти «тролли» были вовлечены в 12 тыс судебных процессов против более чем 11 тыс различных компаний, в общей сложности по более чем 32 тыс вопросов.

Смотрите также: