В компании Microsoft начинается крупная реорганизация

Новости

Не так давно мы уже писали о грядущих изменениях в структуре Microsoft, которые планировал произвести CEO корпорации Стив Балмер. Слухи подтвердились и теперь постараемся разобраться — зачем, почему и как в Редмонде происходят кардинальные внутренние изменения.

В компании Microsoft начинается крупная реорганизацияДля начала поговорим о целях, преследуемых руководством корпорации. Во-первых, нужно признать, что подобная реорганизация является не только необходимой, но и даже запоздалой — общая конъюнктура рынка, на котором Microsoft еще лет 7 назад была игроком «номер 1», кардинально изменилась и продолжает деформироваться. Случилось это не вчера и руководство компании откровенно тянуло время, не решаясь повторять решительные шаги косвенных, на то время, конкурентов — Apple, Samsung, HP и т.д.

В результате корпорация практически остановилась в развитии, медленно превращаясь в стороннего наблюдателя, а не участника, диктующего условия. А наблюдать было за чем — рынок «десктопных» систем, десятки лет приносящий основную прибыль корпорации, начал сползать вниз лавинообразными темпами, а «свято место» тут же заняли планшетные ПК, ультрабуки, лэптопы, фаблеты и т.д. Параллельно с этим стремительно возросла конкуренция в супер-релевантном направлении корпоративных программных пакетов, приложений для мобильных устройств и т.д. Все это время единственным, по-настоящему успешным компонентом в Microsoft оставался отдел разработки Windows. Причем его успешность во многом обязана фону провальных результатов «соседей».
В компании Microsoft начинается крупная реорганизацияДабы не быть голословными, приведем несколько аргументов в пользу вышесказанного:

 — Большинство компаний подобного уровня, в отличие от Microsoft давно отреагировало на изменения рынка и сместили акцент в сторону менее релевантных, но более перспективных направлений производства планшетов, ультрабуков, смартфонов и т.д. Выпуск Surface и сотрудничество с Nokia — вот, пожалуй, все серьезные шаги корпорации в данном направлении;

 — В то время, когда стала очевидна перспективность разработки дешевых, но в тоже время функциональных приложений, сервисов, мессенджеров, офисных пакетов и т.д., внутри корпорации продолжали «тонуть» инновационные проекты и выпускаться незначительные, по меркам рынка, но дорогие обновления существующих;

 — Microsoft даже не попыталась побороться в супер-перспективном сегменте облачных сервисов и пользовательских интерфейсов, где большинство аналитиков пророчили корпорации успех и безоблачное будущее.

И все это  при наличии мощнейших финансовых ресурсов! Впрочем, Стив Балмер признал ошибки, допущенные руководством, но опровергнул мнение о том, что Microsoft пытается заскочить на уезжающий поезд. По мнению СЕО, виной всему нездоровое соперничество между отделами, имевшее место в последние годы, неправильная корректировка целей и задач, а также отсутствие общего для всей корпорации вектора.
В компании Microsoft начинается крупная реорганизация
Итак, отныне штаб-квартира в Редмонде будет главенствовать над меньшим количеством подразделений, которые будут отчитываться единственному финансовому директору, которым стала Эми Худ. На один из наиболее ответственных участков — отдел разработки новых устройств — была брошена Джули ЛарсонГрин, опытный боец корпорации, понюхавшая пороха, руководя отделом разработки Windows. Сама отдел разработки главного продукта Microsoft претерпит процедуру слияния с отделом разработки мобильного ПО под началом Терри Майерсона. Бывший босс отдела, специализирующегося на Skype, Тони Бейтс, займется поиском дополнительных активов для корпорации, а сам Skype, вместе с пакетом Office и поисковой системой Bing возглавит Ки Лю.

К сожалению, пока доподлинно неизвестно, как именно такая реорганизация отразится на российском отделении Microsoft, однако, отечественным руководителям также стоит призадуматься о дальнейших планах руководства относительно их деятельности.

Смотрите также: