Продвижение приложений в App Store – 12 базовых правил

Ура, ура, свершилось, позади этапы разработки, отладки, тестирования и решения бюрократических вопросов по размещению вашей программы для iOS или OS X в сервисе Apple. Но время идет, а количество загрузок все еще измеряется единицами, а не миллионами – становится досадно и тревожно. И если стартап не располагает безграничным бюджетом, то остается не так уж много способов повлиять на ситуацию. Что делать?

app store top

1. Рассказать всем, всем, всем

Точнее, как раз таки кричать на весь мир о своей разработке смысла нет, ориентироваться стоит на целевую аудиторию. Однако стандартная проблема начинающих девелоперов состоит в том, что критерии таковой еще толком не определены – придется проводить разведку боем. Во-первых, о новом приложении могут написать новостные ресурсы и блоггеры, это их прямая задача – не стесняйтесь обращаться и предоставлять максимум информации. Во-вторых, аккуратный спам в соцсетях также будет воспринят с благодарностью, ведь у людей появится тема для обсуждения. В-третьих, при наличии собственного сайта стоит создать целую новую страницу, посвященную данной теме – это выглядит солидно и помогает найти общий язык с поисковыми системами.

2. Наука называть вещи правильно (немного о SEO)

Никто еще не знает названия вашего приложения и, соответственно, не наберет его в строке поиска, даже если захочет найти. Люди, по привычке, будет писать «фитнес-программа», «калькулятор для ВУЗа» или «игра-головоломка» – придется использовать много слов, набивших оскомину, но чересчур важных, чтобы пренебрегать ими в интересах маркетинга. Нужно составить список, откорректировать текст описания приложения и само название, подумать над составлением рекламных рассылок. Строго говоря, работа очень неблагодарная и порой целесообразней потратиться на услуги того, кто на этом кушает собак каждый день.

3. Запускаем сплетни и слухи

Есть множество порталов, куда люди заходят именно ради того, чтобы почесать языками и перемыть кости еще кому-то – подкиньте этим троллям еды. Импровизированный конкурс, блиц-опрос, провокационные предложения – сгодится все, что может заинтересовать широкую публику и заставить ее обсуждать вашу новинку. Да, будет много нелицеприятных высказываний и откровенного негатива, но без этого, увы, никак.

4. Не надо забывать про офлайн

Нет, это не парадокс, а реальный факт – в XXI веке далеко не все черпают информацию из Интернета и количество людей, отдающих предпочтение бумажной литературе и телевидению, на порядок больше владельцев i-гаджетов и их аналогов на Android. Казалось бы, зачем им нужно ваше приложение? Но наша задача не найти готового расстаться с деньгами клиента, а просто превратиться из безвестных в обсуждаемых. Значит, есть смысл опубликовать заметку в газете, вставить QR-код на страницу глянцевого журнала или в витрину магазина. Можно и нарисовать на тротуаре цветными мелками – бывает, что срабатывает.

5. Промо-коды

В App Store есть система промо-кодов, но инструкция по их оптимальному использованию не предлагается – придется задействовать собственную смекалку. Это непросто, так как кодов всего сотня, их срок действия истекает через пару недель, они все одноразовы и те, кто их использует, оставлять столь желанные для нас отзывы не могут. Раздавать друзьям и знакомым особого смысла нет, они и так узнают о приложении от вас, значит – пусть достанутся незнакомцам. Например, журналистам и блоггерам, чьи фамилии красуются под статьями на популярных ресурсах – а вдруг не поленятся и черканут обзорчик на пару абзацев? Плюс есть Twitter и различные группы интересов на разных тематических сайтах – людям приятно, когда их выделяют из общей массы даже такой мелочью, поэтому можно рассчитывать на благодарность.

6. Старая добрая реклама

Собственно, ничего особо умного – те сайты и издания, которые предлагают соответствующие услуги, все сделают сами. Только не забывайте вовремя платить и анализировать эффективность каждой конкретной рекламной кампании, чтобы бюджет не растекся быстро и впустую.

7. Видео, домашнее, неказистое

Но работающее – современная аудитория с большей вероятностью потратит 30 секунд на просмотр ролика, чем на чтение статьи. И не беда, что нет средств на услуги режиссера и съемочной группы, камера в iPhone и зеркало, вот и все, что нужно. Если потренироваться 10 минут, то улыбка не будет выглядеть слишком натянутой, ну а рассказать о достоинствах своей разработки ее автор должен уметь по умолчанию. А дальше – публикации на YouTube, в соцсетях и вообще везде, где можно.

8. К вопросу о локализации

Новые страны – новые клиенты, а их никогда не бывает слишком много. Но в национальных магазинах контента обычно все представлено на соответствующем языке, значит, придется занять локализацией своего приложения. Иначе 9 из 10 потенциальных покупателей просто не поймут, что сие такое. И уж поверьте, утруждать себя переводом они не будут, эта задача возложена на того, кто занимается распространением программы. Только упаси господи прибегать к услугам google translate и тому подобных сервисов – посмеяться-то посмеются, но скачивать не станут.

9. Новость, которой легко поделиться

Время примитивного обмена ссылками давно прошло – на всех сайтах недаром красуются кнопочки «поделиться» и «рекомендовать». При проектировании интерфейса стоит предусмотреть механизм отправки таких сообщений в Facebook, Twitter, «круги Google», тот же Вконтакте и т.д. И если при работе самой программы ведется учет каких-то баллов, достижений или выполненных заданий, то стоит вспомнить о том, что люди страсть как обожают хвалиться своими «подвигами». Отчего бы не предоставить возможность делать это одним кликом?

10. Надо сотрудничать с конкурентами

Наверняка доводилось обращать внимание на рекламу игр в описании других игр – зачастую это проекты одной и той же студии. Это так называемое внутреннее кросс-продвижение, но существует и вариант, когда блок со ссылкой целенаправленно вставлен в проект иного разработчика. Просто потому, что взамен вы обязуетесь разместить у себя ссылку на его приложение – вот такое взаимовыгодное сотрудничество. Да, в теории мы все ярые соперники, но даже постоянно угрожающие друг другу судебными разборками Apple и Samsung параллельно преспокойно ведут дела в области поставок комплектующих к смартфонам.

11. Интрига

Берите пример с хитрых мира сего – продукт еще не готов, а все уже говорят о нем. Потому что анонс сделан чуть ли не за год до релиза, каждую неделю на специально созданном сайте публикуются малозначимые, но манящие подробности, какие-то новостишки, результаты тестов, эскизы и т.д., и т.п. Никто не мешает устраивать подобие подписки на проект, обещать сделавшим предзаказ бонусы в виде ковриков для мышки с логотипами приложения и вообще всячески поощрять «ранних пташек». А как только программа выложена в App Store, разместить на главной странице сайта большую-пребольшую кнопку «Качать здесь» с прямой ссылкой.

12. Предел совершенства – его не существует

Желание сорвать куш априори неверно, это просто грешно и выставляет разработчика в негативном свете. Не нужно надеяться на хрестоматийный «авось», срезать углы, отчаиваться искать выходы из тупика и игнорировать мелкие детали. Равно как и категорически противопоказано оскаливаться в ответ на критику, пускай и обидную. Отрицательные отзывы для создателя приложения ценнее положительных – они задают направление для дальнейшей работы и помогают совершенствовать продукт. Вы делаете нечто, предназначенное для людей, поэтому обратная связь с пользователями – едва ли не самое важно в разработке любого приложения для iOS и OS X.

Смотрите также: