Nope

Nope – антишпионский аксессуар для веб-камеры Mac

Mac, Обзоры

Человек, заклеивший куском непрозрачной пленки глазок камеры своего MacBook, не параноик, а всего лишь хорошо осведомленный в вопросах информационной безопасности гражданин. Протоколы лежат в открытом доступе, перехватить сигнал с камеры без ведома истинного владельца и подглядывать за ним – проще простого. Решение вроде бы очевидно, но авторы проекта Nope предлагают более элегантный и аккуратный вариант.

NopeВместо хипстерского комочка жвачки на алюминиевый корпус ноутбука лучше закрепить полированный диск из сплава с магнитными свойствами – это как минимум более эстетично. Он клеится рядом с интегрированной камерой, не влияя на работу последней, не создавая риск перегрева, появления царапин, да и попросту не пачкает объектив липким. К первому симпатичному диску прилагается второй, тоже намагниченный – подчиняясь движению пальцев, он вращается вокруг базового магнита, используя его в качестве неподвижной оси.
Nope
На своем пути диск встречает глазок веб-камеры и перекрывает его – вот и весь функционал. Изюминка в том, что магнитное притяжение в данном случае сильнее гравитации, поэтому фактически подвижная часть Nope не контактирует с корпусом ноутбука. Можно пофантазировать на тему левитации, но факт остается фактом – сила трения в ход не идет, никаких царапин и грязных следов. Тех, кто опасается влияния магнитных полей на работу электроники гаджета, авторы стартапа заверяют – расчет точны, для устройств типа iMac, MacBook, любого полноразмерного ноутбука или десктопа угрозы нет.

Иное дело смартфоны – о них в описании ничего не сказано, поэтому использовать Nope можно лишь на свой страх и риск. Но это хотя бы не обременительно, минимальный комплект из 2 экземпляров обойдется в $5, за 25 долларов можно получить набор из 10 стандартных «нопиков» и десятка «mini». Диаметр рабочей части первого 11 мм, второго 9,5 мм, плюс есть версия «micro» на 7,5 мм. Толщина дисков – 0,8 мм, закрыть крышку ноутбука с прикрепленным Nope не проблема.

Стартап фантастически успешен, просили всего $500, собрали уже $40 000 – берите пример, изобретатели.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи