Rico — робот, управляющий "умным" домом при помощи iPhone

Ребята из компании MindHelix Inc взялись решить несколько задач сразу. Во-первых разработчиков живо волнует вопрос, куда пристроить устаревшие смартфоны, которым уже давно нашли замену. Во-вторых, сотрудники компании желают внести свою лепту в создание устройств, управляющих "умными" домами.

Rico - робот, управяющий "умным" домом при помощи iPhone
Как же разработчикам удалось совместить эти две задачи? Разгадка кроется в проекте Rico — "домашних роботах", работающих на специализированной платформе, которая в свою очередь черпает функциональные ресурсы в смартфонах. В частности, используя камеру, динамик и микрофон устройств, Rico становится заведующим безопасностью дома и хозяйственными хлопотами.

Само устройство оснащено датчиками температуры, влажности, движения и освещенности. Однако, работай устройство без смартфонов, оно было бы практически бесполезным. Потому следует сперва установить на телефон или планшет специальное приложение, управляющее "роботом", а затем подключить к Rico свой старый или запасной смартфон.
Rico - робот, управяющий "умным" домом при помощи iPhoneКакими же функциями может похвалиться "робот"? Можно, например, смотреть потоковое видео из дома или запрограммировать устройство на взаимодействие с кофеваркой, чтобы к моменту пробуждения пользователя был готов свежий кофе. На самом деле варианты взаимодействия с другими устройствами не ограничены — были бы только эти устройства.

С Rico совместимы гаджеты работающие на iOS 6 и выше, а также на Android 2.2 и последующих версиях. Единственным существенным ограничением является совместимость с устройствами, диагональ дисплея которых не превышает 4,5 дюйма. В будущем разработчики хотят интегрировать Rico с известными платформами "умного" дома, среди которых NEST, Apple HomeKit, IFTTT.
Rico - робот, управяющий "умным" домом при помощи iPhoneНа данный момент проект домашнего помощника находится на стадии сбора средств на краудфандинговой площадке Kickstarter. Из необходимых $100 000 собрано уже $26 400, при этом до завершения сбора осталось 24 дня. Стоимость устройства стартует с $99 за экземпляр. Еще $49 будет стоить дополнительная смарт-розетка. Поставки устройств начнутся в ноябре 2015 года.

Смотрите также: