Революция Apple

5 причин, по которым Apple может стать лидером на рынке «умных» домов

До проведения Всемирной конференции для разработчиков Apple WWDC14 осталось всего два дня. Соответственно, в Сети появляется очень много слухов касательно того, что именно может произойти на мероприятии. К примеру, издание Financial Times заявило о том, что купертиновцы могут представить платформу для управления умным домом.

Умный дом AppleПодобные предположения являются весьма логичными, учитывая тот факт, что конкурент AppleGoogle – приобрел компанию Nest, активно занимающуюся автоматизацией домашних систем. Корпорация из Купертино также активно работает над реализацией технологий такого рода – вспомните iBeacon. Говорят также, что в часы iWatch компания Apple объединит технологии, способные сделать устройство более персональным, нежели смартфон.Умный холодильник SamsungВпрочем, “Интернет вещей” не является чем-то новым – Samsung работает над созданием холодильников, подключаемых к Сети, уже более десяти лет. А на страницах нашего сайта Вы уже могли видеть «умные» очкилампочкичехлывесыстолы и даже бюстгальтер, позволяющий определять искреннюю любовь. Однако, у Apple есть все шансы получить немалую долю на этом рынке и даже лидерство. На это есть несколько причин, одной из которых является популярность самого бренда. Кроме того, стоит учитывать и то, что компания предоставляет весьма качественные услуги и надежные устройства. Тем не менее, есть несколько конкретных факторов, способных помочь Apple захватить рынок умных домов.

Взаимодействие с пользователем

NestБольшинство людей, купивших «умные» бытовые устройства, столкнулись с весьма крупными проблемами при их настройке (одним из самых значимых исключений из этого правила являются только разработки Nest). Лишь единицам удается без труда настроить все таким образом, чтобы девайс функционировал нормально. В других же случаях сложность процесса объясняется неспособностью производителя предоставить качественную программную и аппаратную часть продукта.

«Многие люди, которые покупают такие устройства, перестают пользоваться ими уже через несколько месяцев, – утверждает глава компании Neura, занимающейся разработкой ПО для “Интернета вещей”, Гилад Майри (Gilad Meiri). – Даже если продолжают, то взаимодействие с пользователем никудышное. Apple известна созданием удобного пользовательского интерфейса, поэтому у нее есть все шансы лидировать и наметить другим вектор для развития».

Контроль Умным домом на iOSОтметим, что практически все экосистемы Apple максимально закрытие, благодаря чему взаимодействие пользователей с устройствами и сервисами является очень простым – именно этого так не хватает современным интеллектуальным устройствам. В Financial Times говорят, что Apple позволит разрабатывать продукты для системы умного дома по модели, напоминающей «Made for iPhone». Когда в устройство закладывается совместимость с мобильными устройствами.

Причина для покупки

Умный дом на базе iOSНа текущий момент многие потенциальные покупатели не приобретают системы умных домов исключительно из-за того, что в них пока просто нет необходимости. Даже если они способны упростить жизнь, большинство людей в этом попросту не нуждаются. Кроме того, многие пользователи не подозревают о том, что современные гаджеты могут сократить расходы на оплату услуг по электроснабжению и пр.

Apple cмогла бы с легкостью убедить пользователей приобрести умную телеприставку, которая продается под названием Apple TV. Учитывая тот факт, что приставку якобы ожидает масштабное обновление (якобы очень умное), то спрос на эти устройства может вырасти в разы. Не говоря уже о том, что подобные разработки привлекут всеобщее внимание пользователей к “Интернету вещей” (естественно с логотипом Apple).AppleTVСогласно подсчетам аналитиков, на текущий момент компания Тима Кука продала 14 миллионов единиц Apple TV текущего поколения. При этом в течение квартала продается порядка 2 миллионов устройств. Для сравнения отметим, что Nest продает в месяц только 100 тысяч термостатов. Это означает, что если Apple не поднимет цены на Apple TV, то у медиапроигрывателя есть все шансы стать лидером среди существующих аналогов.

Надежные партнеры

bluetooth iPhone 4sВ некотором смысле Apple опережает своих конкурентов в области технологий для умного дома. Так, в свое время компания сделала упор на развитие стандарта Bluetooth LE (Bluetooth Low Energy) и его внедрение в смартфоны. Так, уже в 2011 году вышел iPhone 4S, поддерживающий эту технологию передачи данных. Интересно, что примерно в это же время производители Android-устройств сделали ставку на NFC, который обеспечил выигрыш Apple.Philips HueБлагодаря своей дальновидности Apple обзавелась поддержкой огромного числа партнеров, которые продают устройства в Apple Store. Вспомните только лампочки Philips Hue, которые позволяют всем владельцам iPhone настроить свет в комнате при помощью одного лишь нажатия. Dropcam, в свою очередь, обеспечивает возможность с легкостью организовать домашнюю систему охраны. Даже разработки Nest присутствуют в магазинах Apple.philips-hueНесмотря на то что компания из Купертино делает все возможное для того, чтобы быть независимой, ей не удастся создавать и выпускать новинки, будучи абсолютно отрезанной от остальных производителей. Поэтому не стоит сомневаться в том, что изначально платформу для управления умными домами она представит всего с несколькими наиболее надежными партнерами, но со временем этот список увеличится.

Приватность и безопасность

Google купил NestСегодня Nest, наверное, является наиболее успешной компанией по разработке устройств для умных домов. Однако Google допустила одно весьма крупное упущение, когда сообщила в письме Комиссии по ценным бумагам и биржам о своем желании внедрения в термостаты рекламы. Глава Nest Тони Фаделл практически сразу выступил с разъяснением, но ущерб уже был нанесен. Так, многие пользователи стали бояться, что техногигант будет использовать весьма личные данные для получения прибыли.

Выход за рамки дома

iPhone iWatchПоследним, но далеко не самым маловажным фактором является то, что технология iBeacon и все еще необъявленные часы iWatch обеспечивают более совершенный концепт «умной жизни». При этом у разработок Google подобного эффекта нет. Какими успешными бы они ни были, они не обеспечивают вертикальной интеграцией, которая куда более популярна и необходима.

К примеру, владелец iPhone с iWatch на запястье и машиной, поддерживающей работу системы CarPlay, наверняка оснастит свой дом разработками от Apple. Это позволит ему в любой момент проверить изображение с камер наблюдения на экране смартфона, смарт-часов или приборной панели автомобиля. Вместе с iBeacon возможности станут еще большими. Так, пользователь сможет отправить понравившийся плейлист, услышанный в спортзале, на Apple TV, находящийся в доме, и многое другое.Революция AppleПодытоживая, отметим, что умные дома и “Интернет вещей” пока являются относительно новыми понятиями. Какими бы ни были их преимущества, пользователи не смогут их воспринять, пока не испытают на себе. Тем не менее у Apple есть все шансы заполучить поддержку пользователей, поскольку ее опыт в продаже грандиозных новшеств является чуть ли не наибольшим в мире.

Смотрите также: