Технологии развиваются стремительно – и лучше всего этот тезис подтверждают сухие цифры статистики. Эксперты сравнили современную технику (смартфоны, приставки, суперкомпьютеры и т.п.) с вычислительными машинами второй половины XX века. Итоговые цифры… восхищают!
Взять, к примеру, жесткие диски. В 1956 году тогдашние специалисты почитали за счастье ЭВМ с 5 МБ внутренней памяти. Даже в 1992 г. их ёмкость выросла не так уж сильно – всего-навсего до 20 мегабайт. В начале двухтысячных нормой стали HDD с 100 – 200 ГБ, а в 2014 году Segate показала накопитель на 6 терабайт. Как говорится, прочувствуйте разницу.
Как насчет того, чтобы сравнить производительность современных смартфонов со старыми ЭВМ. На таких примерах семимильные шаги, которыми движется технический прогресс, становится ещё очевиднее. К примеру, Apple iPhone 5. Смартфон 2012 года обладает вычислительной мощью в 2,7 раза большей, чем научный суперкомпьютер (!) Cray-2 родом из далекого 1985 года.
В том же 1985 году учёные что-то высчитывали на своей чудо-машине, а рынок развлечений завоевывала Nintendo со своей Nintendo Entertainment System (NES). NES уже тогда обладала половиной вычислительной мощи процессора, который в 1969 г. доставил на Луну Нила Армстронга.
Да что там – кто в те времена мог всерьез поверить в то, что в обозримом будущем у каждого желающего в кармане сможет оказаться устройство с безграничным доступом к информации, накопленной всем человечеством? Samsung Galaxy S6 с его 1 гигафлопсом в 2 900 000 раз мощнее суперкомпьютера размером с комнату IBM 704 (1954 год) – и имеет куда более скромные размеры. А ещё корейский флагман в 5 раз производительнее Sony PS2, вышедшей в 2000 году. Если сравнить «яблочные» устройства, то представленные в прошлом году смарт-часы Apple Watch в 2 раза мощнее совсем уж недавнего iPhone 4 (2010 год).
А что такое современный суперкомпьютер, как измерить его мощность в понятных каждому категориях? Самая производительная машина современности – китайский Tiahne-2 – выдает 33,86 петафлопс. Чтобы достигнуть такой же мощи с помощью, например, Sony PlayStation 4, потребовалось бы 18 400 японских приставок последнего поколения!
Вот бы такую «игровую консоль» на тридцать с лишним петафлопс да себе домой…Впрочем, почему бы и нет? Где-нибудь через лет 10 эта мечта наверняка не покажется такой уж несбыточной.
По материалам издания Experts Exchange.
Смотрите также: