Apple и Samsung. Разница в отношении к мелочам на одном кадре

В оригинальной статье обозревателя Рене Ричи (Rene Ritchie) из iMore использованы менее цензурные выражения, адресованные дизайнерам корейского бренда. Как оказалось, те нарушили важнейшую заповедь своего ремесла – обыватель внимания не обратит, но для профессионала зрелище прямо таки душераздирающее.

samsung galaxy s6 iphone 6

«Всегда крась и обратную сторону забора. Ведь ты ЗНАЕШЬ, что она не покрашена» – эту цитату принято считать одной из любимых в словаре покойного Джобса. Джонни Айву она тоже нравится и в перефразированном виде он употребляет ее едва ли не в каждом втором интервью. Ты заведомо знаешь, что вот с этой конкретной стороны созданный тобой продукт не увидит 99% будущих покупателей, но это не может служить обоснованием отказа от скрупулезной проработки деталей. И просто отлично для бизнеса, когда конкуренты мыслят иначе.

Исследование Рене Ричи началось с проверки слуха о том, что очередная модель Samsung Galaxy S6 от Verizon, поставляется с наклейкой Qualcomm. Дескать, дешевый и сердитый способ подчеркнуть, чему данный смартфон обязан впечатляющей производительностью, но явный нонсенс, если рассуждать с позиции дизайнера мобильных коммуникаторов. Например, вы не увидите на боку Mac стикера «Intel Inside», хотя внутри как раз таки размещаются передовые процессоры производства этой компании. Представить iPhone с рюшечками, украшенный аппликациями или гравировкой проще простого, но только при условии, что это – версия не из коробки, а уже побывавшая в руках опытного кастомизатора.

сравнение samsung galaxy s6 и iphone 6Взяв в руки Samsung Galaxy S6, Рене понял, что в облике смартфона определенно есть серьезный изъян, но наклейка тут не причем. В конце-концов, удалить ее проще простого, да и не стал бы наметанный взгляд профессионала цепляться за такую мелочь. Нет, проблема куда как серьезней и, если так можно выразиться, носит системный характер. А приложив iPhone 6 к корейскому смартфону, мистер Ричи понял – у последнего напрочь отсутствует базовая симметрия внешней отделки.

И это ужасно, с точки зрения опытного дизайнера, разумеется. Для демонстрации сути проблемы журналист начертил на различных гранях гаджетов линии, проходящие через геометрические центры визуально выделяющихся элементов. Порты, отверстия динамиков, кнопки – в случае с яблочным аппаратом, достаточно единственной оси, вдоль которой аккуратно расположено все, что потребовалось вынести наружу. Корейское чудо-юдо после маркировки стало напоминать зебру и, что характерно, таковой окрас наблюдается на каждой грани смартфона. А взаимное расположение элементов наводит на мысль о том, что здесь постарался хрестоматийный «сеятель» – уж больно причудлив порядок разбросанных по корпусу кнопок и разъемов.

сравнение samsung galaxy s6 и iphone 6Вопрос лежит не в инженерной плоскости, ведь на эргономику интерфейса и комфорт работы со смартфононом столь малые отклонения кардинально повлиять не способны. Но это важный штрих к портрету того, кто проектировал данное устройство, что в данном случае служит базовой составляющей имиджа всего бренда. Философия проста – тщательным, с точностью до долей мм, обеспечивая симметричное расположение крохотных деталей на узкой кромке корпуса будет утруждаться лишь тот, что живет мыслями о своем детище. Всецело погруженный в работу, сей мастер стремится идеально воплотить сложную задумку и готов затратить множество сил и времени, перепроверяя промежуточный результат.

сравнение samsung galaxy s6 и iphone 6Для него нет второстепенных задач, он вкладывает в работу душу, что несказанно импонирует образованному покупателю – налицо возможность приобрести нечто, являющееся качественным не только в рекламном ролике. В Apple год от года подчеркивают, как они всеми руками и ногами за такой подход, хотя ярым критикам бренда не составит труда озвучить немаленький список обнаруженных в яблочной продукции огрехов. И как тут не вспомнить Джеймса Кэмерона: «Если устремились к невероятным высотам, то даже ваши неудачи превзойдут успехи всех прочих». Вот она, обнаруженная Рене Ричи принципиальная разница между Apple и Samsung – одна компания старается совершенствоваться, вторая просто делает популярные смартфоны.

сравнение samsung galaxy s6 и iphone 6Наличие или отсутствие поддержки SD-карт, объем аккумулятора, скорость работы ПО и прочие факторы, описанные в спецификациях и сформированные по итогам тестов – критерии важные, но по сути второстепенные. Собрать воедино десяток компонентов несложно, опыт подпольного рынка Китая тому пример, однако вы будете понимать, что с тыльной стороны этот забор никто не красил. Даже не задумывался об этом – в отличие от конкурента, чья дотошность наверняка проявилась при разработке дополнительных сервисов, создании сопутствующих товаров, запуске тематических программ и т.д. Это и есть то, что однозначно указывает, кому можно довериться, с кем остается лишь торговать на свой страх и риск.

Смотрите также:

, . yablyk-news