Мощность Samsung Galaxy S6 равна 3 миллионам суперкомпьютеров 1954-го года и другая занимательная статистика эволюции процессоров

Технологии развиваются стремительно — и лучше всего этот тезис подтверждают сухие цифры статистики. Эксперты сравнили современную технику (смартфоны, приставки, суперкомпьютеры и т.п.) с вычислительными машинами второй половины XX века. Итоговые цифры… восхищают!

эволюция процессоров
В 1965 г. сооснователь Intel Гордон Мур высказал предположение: каждые два года количество транзисторов в микросхеме будет удваиваться. Догадка оказалась верной. К 2015 году их численность увеличилась в 5,6 млн раз (!), производительность — в 3 500 раз (!!), энергоэффективность — в 90 000 раз (!!!). В результате появились миниатюрные компьютеры (смартфоны, планшеты), каждый из которых в разы мощнее громоздких компьютеров из тех времён, когда «закон Мура» только формулировался.

Взять, к примеру, жесткие диски. В 1956 году тогдашние специалисты почитали за счастье ЭВМ с 5 МБ внутренней памяти. Даже в 1992 г. их ёмкость выросла не так уж сильно — всего-навсего до 20 мегабайт. В начале двухтысячных нормой стали HDD с 100 — 200 ГБ, а в 2014 году Segate показала накопитель на 6 терабайт. Как говорится, прочувствуйте разницу.

эволюция процессоровКак насчет того, чтобы сравнить производительность современных смартфонов со старыми ЭВМ. На таких примерах семимильные шаги, которыми движется технический прогресс, становится ещё очевиднее. К примеру, Apple iPhone 5. Смартфон 2012 года обладает вычислительной мощью в 2,7 раза большей, чем научный суперкомпьютер (!) Cray-2 родом из далекого 1985 года.

В том же 1985 году учёные что-то высчитывали на своей чудо-машине, а рынок развлечений завоевывала Nintendo со своей Nintendo Entertainment System (NES). NES уже тогда обладала половиной вычислительной мощи процессора, который в 1969 г. доставил на Луну Нила Армстронга.

Да что там — кто в те времена мог всерьез поверить в то, что в обозримом будущем у каждого желающего в кармане сможет оказаться устройство с безграничным доступом к информации, накопленной всем человечеством? Samsung Galaxy S6 с его 1 гигафлопсом в 2 900 000 раз мощнее суперкомпьютера размером с комнату IBM 704 (1954 год) — и имеет куда более скромные размеры. А ещё корейский флагман в 5 раз производительнее Sony PS2, вышедшей в 2000 году. Если сравнить «яблочные» устройства, то представленные в прошлом году смарт-часы Apple Watch в 2 раза мощнее совсем уж недавнего iPhone 4 (2010 год).

эволюция процессоровА что такое современный суперкомпьютер, как измерить его мощность в понятных каждому категориях? Самая производительная машина современности — китайский Tiahne-2 — выдает 33,86 петафлопс. Чтобы достигнуть такой же мощи с помощью, например, Sony PlayStation 4, потребовалось бы 18 400 японских приставок последнего поколения!

Вот бы такую «игровую консоль» на тридцать с лишним петафлопс да себе домой…Впрочем, почему бы и нет? Где-нибудь через лет 10 эта мечта наверняка не покажется такой уж несбыточной.

По материалам издания Experts Exchange.

Смотрите также: