Hyperlapse для iPhone и iPad — съемка в режиме таймлапс от Instagram

Компания Instagram, владельцем которой является Facebook, представила приложение для iPhone и iPad с помощью которого можно снимать таймлапс-видео. Программа Hyprelapse написана исключительно под iOS-устройства и на данный момент уже доступна для ознакомления и работы.

Таймлапс-видео можно снимать с помощью приложения в Instagram
Суть таймлапс видео состоит в том, что запись происходит не непрерывно, а интервалами, заданными пользователем. В результате такой съемки можно увидеть эффект ускоренного видео, неоднократно применяемого как в художественных так и документальных фильмах.

Ранее покадровой съемкой пользовались в научных целях для исследования медленно протекающих процессов, после ее взяли на вооружение режиссеры-документалисты, а уже оттуда техника была заимствована для художественных фильмов. Вслед за тем таймлапс видео заинтересовало и обычных пользователей (чему поспособствовал массовый выпуск цифровой видеоаппаратуры). В отличие от прежних времен, техника покадровой съемки уже не требует специфического оборудования — на смену громоздким устройствам приходят гаджеты с установленными специализированными приложениями. Одним из них и является Hyperlapse. В дальнейшем, однако, пользователям гаджетов Apple не придется скачивать сторонние программы — функция покадровой съемки "Интервал" предусмотрена в приложении Камера в iOS 8.
hyperlapseПрограмма исключительно легка в освоении — рыскать по форумам и вычитывать мануалы не понадобится. Приложение не требует регистрации, следует лишь открыть его и нажать кнопку, запускающую съемку. Этой же кнопкой запись останавливается. После того, как съемка завершена, видео можно воспроизвести, настроив с помощью ползунка скорость проигрывания (от 1 до 12х). Результат своих экспериментов с техникой таймлапс можно продемонстрировать в Instagram или Facebook. А можно подредактировать видео в iMovie, предварительно сохранив его в память устройства.

Разработчики утверждают, что применили в приложении особые механизмы стабилизации картинки, благодаря чему ритм ускоренного видео будет не рваным, как это обычно бывает при любительской съемке таймлапс, но плавным и размеренным. Это, к сожалению, единственный инструмент обработки видео — для того чтобы подрезать, применить фильтры и добавить музыку необходимо будет прибегать к помощи сторонних программ.

Приложение Hyperlapse выпущено исключительно для мобильной платформы Apple и поддерживает устройства, работающие на iOS 7.0 или более поздних версиях.

Перед тем как скачать приложение, можно ознакомиться с видеозаписями тестирования журналистами программы Hyperlapse:




Скачать Hyperlapse для iPhone, iPad, iPod touch (App Store).

Смотрите также: