Facebook создает свой аналог сервиса Shazam – для соцсетей

Со дня на день пользователи крупнейшей социальной сети в мире могут обнаружить приглашение воспользоваться новой услугой, но далеко не все. Обладатели мобильных гаджетов имеют приоритет, хотя бы в силу того, что микрофон у них всегда под носом – в прямом смысле. А без него функция распознавания музыкальных композиций, увы, работать не может.

Facebook

По мнению аналитика и провидца Марка Гурмана, Facebook не нужен просто клон того же Sound Hound или Shazam – не удивив пользователя новинкой, денег не заработаешь. Поэтому новый сервис, как минимум, будет пригоден и для распознавания речи, а также характерных звуков, доносящихся из угла с телевизором во время просмотра популярных ток-шоу. Предполагается, что опция окажется встроенной в клиенты Facebook для iOS и Android, о версии для ПК внятных данных пока нет, но это и неудивительно. Пользователей не одаривают новой полезной игрушкой – на них просто хотят в очередной раз заработать, продвигая рекламу альтернативным способом. При этом, удобнее ориентироваться на владельцев мобильных гаджетов, хотя бы потому, что те куда как чаще проверяют обновления и кликают по ссылкам в постах. Механизм работы нового сервиса Facebook довольно неплохо описала Эллис Гамбургер (Ellis Hamburger) из The Verge – искреннее спасибо ей за это.

Когда вы открываете свою страничку в соцсети, включается голосовой шпион, использующий микрофон смартфона для сканирования звукового окружения. Что уловит – пытается идентифицировать, но при этом используется специальная, проплаченная база данных Facebook. В ней те песни, клипы и фильмы, которые надо продвигать, а вовсе не всемирный фонд музыкального наследия. И когда вы станете набирать текст поста или примериваетесь поставить лайк, система будет ненавязчиво так подмигивать кнопкой. Если ее нажать, название композиции со встроенной ссылкой на ее месторасположение автоматически прилепится к посту и все ваши друзья смогут без лишних хлопот понять, о чем идет речь.
Facebook

Предусмотрена опция 30-секундного превью для всех записей, чтобы не отвлекаться чересчур во время дружеской переписки. А коли надоест, систему распознавания звуков можно отключить – кнопкой вверху окна. Но в Facebook поступать так опрометчиво не рекомендуют, ведь они уже заключили множество соглашений и готовы обеспечить пользователей океаном медиаконтента. В частности, обещан доступ к программам 150 американских телеканалов, правда, лишь в ближайшем будущем. И не надо опасаться того, что сервис подслушает ваши конфиденциальные беседы – представители компании заверили, что распознаванием такого рода данных система не занимается.
Facebook

Более того, понимая щекотливость ситуации, в своем официальном блоге товарищи из Facebook заверили, что все уловленное микрофонами пользовательских смартфонов сохраняться не будет. Данные проживут пару минут в оперативной памяти смартфона, пока идет процесс поиска соответствия, а после улетят в небытие. При этом не факт, что намурлыканная под нос песенка вообще будет распознана, но в любом случае решение о том, публиковать ссылку или нет, принимает сам пользователь. Да забудьте же вы про откровения Сноудена, происки Госдепа и большое ухо большого брата!

Внедрение подобного сервиса можно рассматривать и как попытку опередить конкурента в лице самой Apple, в чьих планах интеграция сервиса Shazam в набор услуг Siri. Предполагается, что умная помощница станет докой в вопросах музыкальной культуры и матерым экспертом по новинкам эстрады. А когда пользователи, очарованные руладами из уличного динамика, станут вопрошать ее о том, что же это такое играет, система вместе с названием песни и именем исполнителя коварно подсунет и ссылку на позицию в iTunes. Сервис в последние месяцы переживает не лучшие времена, пора бы его обновить – скорее всего, это произойдет с выходом iOS 8. Что интересно, ни представители оригинального Shazam, ни пресс-служба Apple комментариев по поводу инициативы Facebook не дали – злятся, поди.

Смотрите также:

. yablyk-news