Зачем на кнопках звонилки (номеронабирателя) iPhone нанесены буквы?

Зачем на кнопках звонилки (номеронабирателя) iPhone нанесены буквы?

iPhone

Многих любознательных пользователей iPhone и других современных телефонных аппаратов весьма интересует один вопрос – для чего на кнопках виртуальных и физических номеронабирателей цифры дублируются латинскими буквами? Ответ на этот вопрос прост, но в то же время оставляет вдоволь пространства для полета мысли.

Зачем на кнопках звонилки (номеронабирателя) iPhone нанесены буквы?

Итак, спустя 35 лет после совершения первого в истории человечества (официально) телефонного звонка Александром Беллом, в США уже насчитывалось более 7 миллионов абонентов, в России – около 150 тысяч. Естественно, уже тогда, в начале XX века, начали возникать определенные трудности с запоминанием номеров. В то время уже вводились автоматические телефонные станции (АТС), то есть пользователю предлагалось набирать номера самостоятельно. Тогда-то в США и придумали привлечь к делу науку мнемонику, одним из самых простых методов которой является замещение цифровых комбинаций буквенными. То есть, вместо номера 873-3106 писали, например, TREmont 3106.

iPhone

ПО ТЕМЕ: Как блокировать звонки на iPhone от номеров Нет ID абонента или Неизвестен.

Чтобы не вдаваться в подробности появления относительно современных методов набора, остановимся лишь на ключевых моментах. Так, в США с 20-х годов использовали весь алфавит, за исключением букв Q и Z, схожих с цифрами 0 и 2, англичане ставили цифру 0 и букву О рядом, в СССР использовали 10 букв А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л (“З” не использовали из-за схожести с тройкой).

iPhone

Несмотря на то, что современный пользователь лишь однажды набирает номер вручную, а все последующие разы парой нажатий извлекает его из памяти устройства, для коммерческих предприятий целесообразность использования “смысловых” номеров не отпала.

Так, в США до сих пор весьма распространены номера формата (800) MY–APPLE , что соответствует 800–692–7753.

ПО ТЕМЕ: Как быстро перезвонить на последний набранный номер с iPhone.

В России известны лишь несколько случаев использования буквенных номеров, например – московский номер Мегафона – 500-ALLO (500-25-56). Сложно выделить основные причины того, почему такая мнемоничная система не прижилась у нас, скорее всего, тому виной историческая реальность. Но, как говаривал Леонид Каневский, это уже совсем другая история.

Смотрите также: