Гибкий iPhone

Apple получила патент на гибкий iPhone

Во вторник 6 января Бюро патентов и торговых марок США выдало купертиновской компании патент на технологию устройства, состоящего исключительно из гибких компонентов. С поддержкой контроля силы нажатия на поверхность и возможностью сворачивать конструкцию в рулончик или конвертом.

Гибкий iPhone

Привязка к iPhone, скорее, формальна, в пояснительной записке обрисован абстрактный образ портативного гаджета, который имеет произвольные размеры. Точнее, последние варьируются по желанию пользователя – корпус, вместе со всем содержимым, можно деформировать без риска повреждения или нарушения работы интерфейса системы. Это поставлено во главу угла, архитектура устройства такова, что искривление проводящих сигнал шин и энергетических магистралей адекватно компенсируется, поэтому проседания производительности наблюдаться не должно.

От гибких внешних элементов компания переходит к созданию деформируемых внутренних узлов, таких как сминаемый аккумулятор, искривляющиеся чипы, гибкие печатные платы и т.д. Речь идет о комплексной модели электронного устройства, спроектированного для того, чтобы гнуться во время эксплуатации – ранее это удавалось проделать лишь с узким спектром отдельных узлов.

Гибкий iPhone

Не исключено, что через два-три поколения iPhone избавятся от алюминиевых корпусов в пользу композитных, из волокнистых полимеров, особого стекла и пластика. Конфуз «bendgate» наглядно доказал – алюминиевые компоненты гнутся, но только один раз в жизни гаджета, а требуется прямо противоположный результат. Apple нацелилась на материалы, способные противостоять перманентным изгибам, в разных направлениях и это касается всех частей конструкции будущего смартфона. Например, придется отказаться от цельной пластины покровного стекла в гибких дисплеях, заменив ее комплексом опор, расположенных с некоторым интервалом.

Еще одно ноу-хау – корпус из мягкого пластика, либо разновидности силикона, заполняющий пространство между узлами. Эдакий холодец или желе, с вкраплениями из плат, соединенных гибкими шинами, при полном отсутствии сварных швов и жестких болтовых креплений. Данный вариант шасси для коммуникатора вовсе не окончательный, в документе есть и более прозаическое решение – шарнирные соединения с фиксированными вектором и амплитудой смещения.

Увеличение гибкости корпуса гаджета, пусть и незначительное, открывает возможность к реализации экзотических с сегодняшней точки зрения типов интерфейса. Например, если сжать «iPhone будущего» в кулаке, как губку, активируются сенсоры, размещенные в глубине конструкции. А еще можно свернуть смартфон бубликом, совместив верхнюю и нижнюю грани, что вызовет срабатывание специального магнитного сенсора. Какую команду назначить на такие действия – дело техники, здравой фантазии и логического расчета, важнее то, что концепция полностью гибкого устройства снимает ограничение на использование кнопок лишь на внешней стороне корпуса.
Гибкий iPhone

В пояснительной записке к патенту затронут вопрос использования «би-стабильных» элементов в конструкции коммуникатора. Точнее, «мультистабильных», так как фиксация всего в двух положениях несколько противоречит концепции «гибкого без ограничений» гаджета. В упрощенной форме она сводится к чередованию жестких и условно-подвижных участков, по линии которых и происходит деформация корпуса при прикладывании силы. Совсем не то же самое, что гипотетическая возможность выжать iPhone как тряпочку, но такой подход значительно упрощает создание реального коммерческого продукта. В качестве прототипа, чтобы понять принцип действия, можно рассматривать так называемые slap-браслеты, не так давно бывшие в моде среди западной молодежи.

Гибкий iPhoneЗаявка на патент за номером 8929085 подана в 2011-ом, среди авторов значатся Джереми Франклин (Jeremy Franklin), Скотт Майерс (Scott Myers), Бенджамин Раппапорт (Benjamin Rappoport) и Джастин Вудрич (Justin Wodrich).

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи