app store

Стало известно насколько App Store прибыльнее Google Play по итогам 2015 года

Несмотря на рост числа загрузок из Google Play, которому способствует продвижение Google на рынке приложений, App Store по-прежнему приносит больше денег. По данным аналитической компании App Annie, в 2015 году пользователи загрузили из Google Play в два раза больше программ, чем из App Store, однако это мало отразилось на доходах.

app store

В прошлом году Apple заработала на приложениях на 75% больше по сравнению с конкурентом, тем самым еще больше увеличив разрыв в показателях (в 2014 году разница составляла 70%).

«В то время как ОС Android завоевывает рынок США, прибыль от нее продолжает отставать. Google следует модернизировать стратегию для повышения доходов своих разработчиков», – говорится в отчете App Annie.

Предоставленная аналитиками информация основывается на данных о приложениях, отслеживаемых инструментами App Annie. Это значит, что количество стоковых (Keynote, Garage Band, iTunes U и Apple Music) и встроенных (Карты, News и Wallet) программ не учитывается.

«App Annie используется в более 1 млн приложений для определения производительности, и сейчас насчитывает свыше 500 тыс. зарегистрированных участников, в том числе 94 из 100 топовых издателей», – сообщается в отчете.

насколько App Store прибыльнее Google Play насколько App Store прибыльнее Google Play

Определить разницу в общем количестве используемых программ между двумя платформами очень сложно. Тем не менее, судя по предоставленным аналитиками данным, отслеживаемые рекламодателями платные iOS-приложения приносят своим разработчикам больший доход, чем Android. Несмотря на политику Google по монетизации бесплатных программ за счет рекламы, доход от них все равно невелик.

В топ-10 самых популярных стриминговых сервисов аналитики App Annie не включили Apple Music, насчитывающий свыше 11 млн подписчиков. Та же история с YouTube – сервис занял третье место в списке чаще всего загружаемых приложений для iOS, однако не вошел в десятку популярных Android-программ, поскольку присутствует в ОС по умолчанию.

Доминирующим фактором в развитии обоих платформ стали игры для мобильных устройств, на их долю приходится 75% всей выручки в App Store и практически 90% дохода Google Play. Геймерская среда претерпевает бурные изменения – срок жизни новых проектов снизился с 50 недель до чуть более 4 месяцев, приложения-хиты перестали концентрировать львиную долю доходов и шансы небольших студий выйти на рынок со своими новинками существенно выросли. Наиболее красноречивой оказалась реакция пользователей Поднебесной, где в 2015-ом году 95% дохода в iOS обеспечили именно заядлые игроки, по достоинству оценившие преимущества просторных дисплеев моделей iPhone 6 и 6s.

Среди неигровых приложений лидерство, как по интенсивности эксплуатации, так и по росту доходности, удерживают сервисы заказа такси, порталы знакомств и службы потокового вещания музыки. Последние, если говорить о ведущих игроках отрасли, добились 2,2-кратного увеличения прибыли в сравнении с прошлым годом, впереди всех неизменный Spotify. Однако им на пятки уже наступают аналогичные сервисы, специализирующиеся на потоковой трансляции видео, тогда как с фланга заходят приложения для мобильной коммерции. Триумфальный старт в период праздничных распродаж в конце года столь впечатлил торговые платформы, что некоторые и вовсе отказались от старомодных сайтов и онлайн-магазинов в пользу приложений для iOS и Android.

Аналитики App Annie отмечают интересную тенденцию – развивающиеся страны отбирают у государств первого мира функцию драйверов развития что App Store, что Google Play. Тот же Китай ныне занимает 3-е место по доходности приложений для iOS, коэффициент прироста на этом направлении с 2014-го по 2015-ый годы достиг 2,0. А у США – лишь 1,2 и это уровень соседней Мексики, тогда как лидером рейтинга является Вьетнам с его 1,6, далее в списке Индия (1,5), Египет (1,4), Турция и Аргентина (по 1,3). При этом не будем забывать, что речь идет о регионах, где финансовая система далеко не так развита, как в Америке или Европе, а значит и традиционные методы монетизации софта не имеют перспектив. Специалисты полагают, что разработчикам придется изыскать новые способы, сделать ставку на разнообразие, инновационный характер и практическую пользу приложений для условий в тех или иных уголках света.

насколько App Store прибыльнее Google Play в разных страна

Вопреки санкциям и хворям национальной валюты, Россия остается в списке завсегдатаев App Store – 5-ое место в мире по уровню загрузок. И 4-ое в Google Play, правда, заработать на отечественных пользователях довольно проблематично, наша страна не вошла даже в топ-10 по доходности для обеих платформ. Самым прибыльным приложением в 2015-ом году стал клиент для соцсети Одноклассники (совокупный показатель по iOS и Android), но Вконтакте, WhatsApp и Viber скачивали значительно чаще.

Смотрите также: