iphone 7

Как iPhone изменил Apple и весь мир: 3 интересных графика

iPhone

29 июня 2017 исполнится 10 лет с начала продаж самого первого iPhone — iPhone 2G. Сегодня очевидно, что «яблочный» смартфон радикально изменил и нашу жизнь, и судьбу своих создателей из Apple. Вот как это выглядит в цифрах.

steve jobs demos first iphone

За первые десять лет жизни iPhone стал одним из самых продаваемых товаров в истории — к настоящему времени Apple реализовала порядка 1,2 млрд смартфонов, получив за них $740 млрд выручки. Продажи iPhone вознесли корпорацию Стива Джобса на бизнес-Олимп и сделали из неё самую дорогую публичную компанию в мире.

ПО ТЕМЕ: iPhone 2G десять лет спустя. Что умел первый смартфон Apple.

Три слайда, отлично объясняющих значение iPhone для Apple и всего мира:

 

iPhone — один из самых продаваемых продуктов за всю историю

График ниже демонстрирует уровень продаж Apple iPhone с момента старта, в сравнении с самыми популярными товарами в мире — куклой Барби, игровыми консолями Sony PlayStation и Nintendo Game Boy, зажигалкой Zippo, кубиком Рубика, плеером Sony Walkman, автомобилем Toyota Corolla:

iPhone - один из самых продаваемых продуктов за всю историю

 

Удивительный факт — «яблочных» смартфонов продано больше, чем куда более дешевых и, казалось бы, более популярных кукол Барби.

ПО ТЕМЕ: Как визуально определить каждую модель iPhone?

 

Доля iPhone в структуре доходов Apple

В 2006 году доходы «яблочной» корпорации были распределены довольно равномерно — плееры iPod и компьютеры Мас приносили Apple примерно по 40 процентов доходов, остальное давало «Другое» — продажи музыки через iTunes, гарантий Apple Care и аксессуаров. Через год после запуска iPhone на его долю приходилось всего 0,5% (как известно, рыночные перспективы первого смартфона Apple оценивались очень скептически многими аналитиками и конкурентами, например, Стивом Балмером из Microsoft). Но уже в 2012-м iPhone генерировал каждый второй доллар, а в 2016-м Apple начали называть «компанией одного продукта», т.к. на смартфон приходилось уже 63,4% доходов. Обратите внимание — сегодня Мас приносит Apple только каждый 10-й доллар.

Доля iPhone в структуре доходов Apple

Примечание: В 2012 и 2012 году в категорию «Другое» входил процент от продаж приложений через App Store и Apple TV. В 2016 году Apple отнесла сюда же и продажи смарт-часов  Watch, доходы от  Pay и прибыль от реализации наушников Beats. Процентное соотношение по всем категориям может не доходить на 100% из-за округления.

ПО ТЕМЕ: 70 интересных фактов об IT-технологиях.

 

Запуск iPhone привел к тому, что Apple рекордно выросла абсолютно по всем направлениям

Рост Apple

Например, в 2006 года на Стива Джобса работало всего 18 000 человек, тогда как на Тима Кука в 2016-м — уже 116 000. Площадь штаб-квартиры за десять лет выросла с 631,7 тыс. кв. м. до 2,7 млн кв. м., продажи — с $19,32 млрд до $215,64 млрд, чистая прибыль — с $1,9 млрд до $45,69 млрд, запас наличности — с $6,39 млрд до $237,59 млрд, продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай — с $1,35 млрд до $48,49 млрд, валовая прибыль — с 29 до 39,1%, инвестиции в исследования и разработки — с $0,71 млрд до $10,04 млрд.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи