Как Apple расхваливала каждый iPhone: все рекламные слоганы с 2007 года

Конкуренция на рынке потребительской электроники за последние полвека достигла такого масштаба, при котором важность работы маркетологов уже вполне сопоставима с трудом инженеров, занимающихся непосредственно созданием устройств. И самым ярким примером грамотного промоушена является, без сомнения, корпорация Apple.

steve jobs demos first iphone

В этом году исполняется 10 лет с момента выхода первого iPhone, и все причастные к миру технологий наряду с обывателями ожидают увидеть в сентябре не просто очередной смартфон, а гаджет, который в очередной раз качественно изменит взаимодействия пользователя с устройством. При этом Apple наверняка устроит грандиозную презентацию, которая привлечет многотысячную аудиторию зрителей со всего мира. А в предвкушении осеннего ивента вспомним предыдущие релизы iPhone и рекламные слоганы, их сопровождавшие.

Не каждая из 15 увидевших свет моделей яблочного смартфона настолько кардинально отличалась от предшественников, чтобы гарантировано покорить сердца потребителей. Apple приходилось вкладывать толику усилий в рекламу, что стало причиной появления порой причудливых и противоречивых слоганов.

 

Original iPhone (iPhone 2G) — Apple заново изобретает телефон

original iphone 2G

«Это только начало» – чистая правда, не сильно способствовавшая продвижению на рынке. Или, если взглянуть с иной стороны, требовался слоган, который бы раскрыл глубокую суть гениального новшества, каким его видел Стив Джобс. И параллельно отвлек внимание от таких крупных недостатков первой модели, как отсутствие 3G и GPS. Результатом стало выражение «Apple заново изобретает телефон», во многом предопределившее дальнейший ход истории.

ПО ТЕМЕ: iPhone 2G десять лет спустя. Что умел первый смартфон Apple.

 

iPhone 3G — iPhone, который вы ожидали

iphone 3g

Была проделана работа над ошибками, достаточно существенная – данный факт подчеркнули слоганом «Первый телефон, превзошедший iPhone». В первую очередь это относилось к 3G, что обеспечивало доступ к быстрому Интернету, а это весьма интересовало потенциальных покупателей. И поэтому вовсе не случайно вторым слоганом выбрали выражение «iPhone, который вы ожидали» – Apple стала настойчиво проявлять заботу об аудитории.

 

iPhone 3GS — Еще более быстрый и самый производительный iPhone

iphone 3gs

Модель была калькой с предшественника, но с более мощной начинкой, включавшей в себя расширение объема постоянной памяти до 32 Гб. Вероятно, наиболее креативные сотрудники отдела рекламы на тот момент отправились в отпуск, а потенциала оставшихся хватило лишь на банальную констатацию фактов. «Еще более быстрый и самый производительный iPhone» – и даже не слукавили.

 

iPhone 4 — Изменилось все. Еще раз

iphone 4

Сей аппарат запомнился благодаря кардинальному преображению и скандалу с «антеннагейтом» (при обхвате ладонью iPhone мог потерять связь), серьезно, но ненадолго подмочившим репутацию бренда. Последнее, по понятным причинам, в Apple рекламировать не стали, а вот различие между предыдущей моделью и iPhone 4 выделить не преминули. «Изменилось все. Еще раз» – очень лаконичное, но верное описание, за которым стоит переход к более тонкому корпусу, появлению дисплея Retina, увеличению объема ОЗУ и прочих полезных новшеств.

ПО ТЕМЕ: Лучший iPhone: сравнение всех актуальных моделей смартфонов Apple в 2017 году.

 

iPhone 4S — Еще более удивительный iPhone

iphone 4s

2011-ый был непростым годом для яблочной корпорации – ушел в мир иной Джобс, боссом стал Кук, аудитория требовала iPhone 5. Вместо этого ей продемонстрировали наспех модернизированный вариант прошлогоднего смартфона, а чтобы скрасить данный факт, озвучили происходящее «Еще более удивительный iPhone». Строго говоря, при этом душой особо не кривили, так как новинка действительно отличалась до этого невиданными опциями. Такими, как голосовая помощница Siri, двуядерный процессор A5 и камера с поддержкой формата 1080p.

 

iPhone 5 — Лучшее, что произошло с iPhone с времен создания iPhone

iphone 5

«The biggest thing to happen to iPhone since iPhone» – смартфон преобразился, почти радикально. И заодно сформировалась устойчивая тенденция в модернизации модельного ряда, ставшая в последствии нормой. «Тоньше, больше, производительней и какая-нибудь изюминка». К таковым в модели iPhone 5 можно отнести, например, разъем Lightning – ничего аналогичного у конкурентов не наблюдалось.

ПО ТЕМЕ: Как отличить восстановленный (реф, Apple Certified Pre-Owned) iPhone от б/у под видом нового.

 

iPhone 5s — Передовое мышление

iphone 5s

За переходом к 64-битной архитектуре скрывается столько всего, что объяснить это широкой и не всегда технически подкованной аудитории более чем проблематично. Тратить силы попусту не стали – слоган «Передовое мышление» и абсолютно достоверно отражает суть, и просто красив, и в духе Apple. А еще отлично помог продавать iPhone 5s, формируя устойчивый позитивный образ у фанатов бренда.

 

iPhone 5c — Для ярких

iphone 5c

Нельзя отрицать – в Купертино не могли не предвидеть провал "бюджетной" версии флагмана, а потому за ее выходом на рынок стоит некий набор продуманных маркетинговых ходов. Преимуществ у гаджета в пластиковой «одежке» никаких и продвигать его можно лишь нахрапом, апеллируя к тем, кто привык совершать покупки без лишних раздумий. «Для ярких» (красочных, не посредственностей) – выражение достаточно верно отражает то, какой себя видит данная прослойка общества.

 

iPhone 6 / 6 Plus — Больше. Во всех проявлениях

iPhone 6

«Больше. Во всех проявлениях» – тот случай, когда купертиновцы явно слукавили, как и семь лет назад, выводя на рынок почти принципиально новое устройство. Фаблеты превосходят предшественников, но не по абсолютно всем параметрам, что обоснованно стало объектом критики. Увы, даже для пользующейся сверхпопулярностью Apple риски при смене концепции главного продукта достаточно велики. Грех не подстраховаться при помощи рекламы, на словах прибавив новинке положительных качеств – что и было сделано.

ПО ТЕМЕ: Как проверить, новый ли iPhone (активирован или нет) вы купили?

 

iPhone 6s / 6s Plus — Единственное, что изменилось – все

iphone 6s iphone 6s plus

Пожалуй, самый противоречивый слоган, вызывающий саркастическую ухмылку у поклонников Apple и гомерический хохот у любителей Android-девайсов. На самом деле, даже привыкшие к двухлетнему циклу апдейта яблочных смартфонов пользователи были удивлены тем минимумом нововведений, которым ограничились разработчики. Едва ли улучшенные камеры и процессор, "Живые фото" и функция 3D Touch тянут на громкое "ВСЕ".

 

iPhone SE — Малая форма в своей лучшей форме

iphone se

Девайс выпускался для вполне конкретной целевой аудитории — пользователей, оставшихся приверженцами эстетики iPhone 5/5s. Действительно, 4-дюймовый экран, задняя панель со вставками вместо поперечных полос и более монолитный внешний вид многим кажутся апогеем дизайнерской мысли Джонни Айва по сей день. Поэтому слоган должен был, в первую очередь, подчеркнуть возвращение к истокам с ноткой инновации — "Малая форма в своей лучшей форме".

ПО ТЕМЕ: Чем отличается iPhone SE от iPhone 5s: подробное сравнение.

 

iPhone 7 / 7 Plus — Это 7

iphone 7 iphone 7 plus

Впрочем, нынешний флагман Apple также можно назвать кардинальным обновлением линейки лишь с натяжкой. Зато отличились маркетологи, выбравшие для "семерки" наиболее лаконичный лозунг — "Это 7". Вероятно, вопросы вызывала лишь целесообразность присутствия частицы "это".

Смотрите также: