Новые возможности меню «поделиться» в iOS 8

Эволюция функционала системы вновь отражается на ее интерфейсе, что наглядно демонстрируют изменения панели «Поделиться» в iOS 8. Обновленная политика Apple расширяет права разработчиков из независимых студий – на этом был сделан акцент во время презентации бета-версии восьмерки на WWDC 2014. Соответственно, помимо прочих новшеств, меню для передачи файлов будет оснащаться авторскими иконками сторонних сервисов.

поделиться в iOS 8

В iOS 7 данная панель впервые была кардинально реорганизована – появилось три больших раздела. Мера вынужденная, так как с момента реализации первой версии «Поделиться» количество типов пересылаемых файлов и сервисов их приема увеличилось на порядок. И просто добавлять новые иконки уже нецелесообразно, пользователи стали путаться в нагромождении значков. Пришлось выносить AirDrop в отдельное место, иконки приложений в другое, добавлять раздел Функции и вводить механизм горизонтального скролла. Который, надо полагать, в iOS 8 станет еще более востребованным.

Дело не столько в расширении списка того, что можно передавать кому-либо. На текущий момент он охватывает едва ли не все типы данных, интересующих среднестатистического владельца iPhone или iPad. То есть, кроме электронной почты, картинок, видео и музыки, можно передавать навигационные координаты, списки контактов и адреса, ссылки на тематические ресурсы и конкретные файлы в «облаках», короткие мультимедийные заметки, созданные при помощи мессенджеров и еще много чего. Правильней сформулировать мысль так – когда появляется новый сервис, использующий свой формат данных, то и для него приходится выделять место в системе, но пока все сбалансировано.

меню поделиться в iOS 8Однако в Apple понимают, что мир приложений для iOS непременно будет развиваться и потому возникновение таких нестандартных новичков – вопрос времени. Вероятно, в Купертино решили избавиться от дополнительной нагрузки и поручить авторам приложений самим потрудиться над реализацией функций «шаринга». Жесткое требование заключать соглашение с Apple осталось в прошлом, API сделали открытыми – дерзайте, энтузиасты-новаторы. Потенциально это перспективнейшее направление работы для создателей социально ориентированных программ, но и ответственность за результат – тоже их забота.

Со своей стороны представители яблочного бренда постарались максимально облегчить жизнь рядовым пользователям, дабы те не впадали в отчаяние, столкнувшись с хаосом значков на панели «Поделиться». В iOS 8 иконки можно располагать в любом порядке, просто перетаскивая полезные в начало списка, а все прочие – в его хвост, или вообще отключить неиспользуемые сервисы. Эти настройки будут доступны при нажатии кнопки Еще, которая находится в самом конце горизонтальной ленты иконок.

меню поделиться в iOS 8Исключение делается лишь для собственных продуктов компании, таких как Mail, Сообщения, Общий доступ к фото – они всегда будут оставаться активными. Впрочем, так как речь пока идет о бете, это и прочие новшества еще могут измениться к сентябрю.

Смотрите также:

, . yablyk-news