В чем отличие Биткойна и Эфириума?

Новости, Человек

В свое время казалось, что криптовалюты – нечто модное и скоротечное. Кто-то в них вложился и успел озолотиться, но многие и кусали локти, потерпев финансовый крах. Сегодня можно констатировать, что это явление уже стало неотъемлемой частью жизни. Криптовалюты зарабатывают, ими расплачиваются, а кто-то пытается сыграть на курсовой разнице. Говоря о них, чаще всего упоминают Биткойн (Bitcoin, BTC) и Эфириум (Ethereum, ETH). Именно они и обеспечивают основную часть этого рынка. Но эти «братья» довольно сильно отличаются.

В чем отличие Биткойна и Эфириума?

♥ ПО ТЕМЕ: 10 ошибок, из-за которых вы еще не добились успеха.

Долгое время именно Биткойн считался явным королем мира криптовалют. Сообщения об успехах и неудачах Биткойна часто и связаны с восприятием миром технологии Блокчейн в целом. Однако, как и во всех империях, всегда есть кто-то, кто претендует на трон даже безусловного лидера. В последние годы новые и быстрые технологии расширили возможности Блокчейна и того, для чего его можно использовать.

Блокчейн (англ. block chain — цепь из блоков) — выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Связь между блоками обеспечивается не только нумерацией, но и тем, что каждый блок содержит свою собственную хеш-сумму и хеш-сумму предыдущего блока.

В этой статье мы поговорим о современном месте Биткойна в криптовалютном мире и о роли Эфириума, который может стать как главным союзником, так и противником старшего собрата.

♥ ПО ТЕМЕ: Как правильно произносить Xiaomi на русском и что обозначает это слово.

 

Биткойн против Эфириума: история двух технологий

Биткойн против Эфириума

Говоря о различиях между Биткойном и Эфириумом, важно понимать, что они похожи, но не полностью идентичны. Биткойн и Эфириум используются в качестве быстрых и безопасных p2p платежей (напрямую от человека к человеку), методов защиты и сохранения информации, диверсификации средств и оплаты розничным торговцам в обмен на продукты или услуги.

Но изначально эти криптовалюты создавались для совершенно разных целей.

Создатель Биткойна, Сатоши Накамото, задумывал это средство, как цифровую форму валюты, способ оплаты товаров и услуг для совершения транзакций без посредников с целью уменьшить стоимость и время транзакции. С другой стороны, эфир, собственная криптовалюта Ethereum (ее автор российский разработчик Виталик Бутерин), поддерживает многие другие возможности блокчейна.

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин – разработчик Ethereum

Вот как каждый из них работает, для чего они были созданы и как используются сегодня.

♥ ПО ТЕМЕ: Никола Тесла – кто этот серб, в честь которого названы компании Tesla и Nikola.

 

Биткойн в качестве валюты

В 2008 году от имени загадочной фигуры Сатоши Накамото был опубликован технический документ «Биткойн: одноранговая электронная денежная система». На момент написания этой статьи подлинная личность Сатоши Накамото так и остается загадкой. Фактически, до сих пор неясно, является ли это псевдонимом какого-то человека или же прикрытием для более крупной организованной группы. Выпущенный, как программное обеспечение с открытым исходным кодом, Биткойн стал оригинальной криптовалютой, создаваемой в процессе майнинга. Майнинг биткойнов – это процесс, с помощью которого мощные компьютеры решают сложные математические задачи для создания новых монет.

♥ ПО ТЕМЕ: 10 самых крупных провалов Google.

 

Цифровые деньги

Первоначально Биткойн был подобен цифровым деньгам – анонимным, безопасным и быстрым. Из-за этого криптовалюта и обрела долгую и непростую историю, особенно в криминальных кругах и Даркнете. До того, как стать мейнстримом, Биткойн уже был предпочтительным способом оплаты в подпольной интернет-экономике.

Сочетание анонимного создателя и общего отсутствия понимания механизмов работы стало причиной, по которой Биткойн боролся за свою легитимность в первые годы существования. Однако, несмотря на сомнительное начало, Биткойн со временем смог изменить свой имидж.

♥ ПО ТЕМЕ: Космические скорости: насколько быстро нужно лететь, чтобы покинуть Землю, планетную систему и галактику?

 

Широкое распространение

В конце концов, Биткойн сумел стал мейнстримом и получил широкое признание людей и организаций по всему миру. Биткойн – самая узнаваемая и доступная сегодня криптовалюта, которой пользуются многие, в том числе технологичные компании, аукционные дома, сети быстрого питания и небольшие местные предприятия.

В 2021 году Nasdaq сообщила, что биткойнами владеют более 46 миллионов американцев. В настоящее время более 15 000 розничных продавцов принимают биткойны в качестве способа оплаты. Можно с уверенностью сказать, что количество пользователей и розничных продавцов биткойнов растет в геометрической прогрессии с каждым годом.

♥ ПО ТЕМЕ: Илон Маск: биография и невероятная история успеха основателя SpaceX и Tesla.

 

Цифровое золото

Согласно изначального замысла, существует конечное количество биткойнов, которые когда-либо будут созданы. Это нужно в первую очередь для поддержания антиинфляционных свойств, от которых страдают бумажные валюты. Только 21 миллион биткойнов будет когда-либо существовать, хотя миллионы монет уже считаются потерянными.

Кроме того, ограниченное предложение биткойнов привело к неожиданным последствиям. Хотя инструмент и был разработан в первую очередь как валюта, многие пользователи теперь используют BTC в качестве средства сбережения. Биткойн, придуманный как цифровое золото, больше выступает, как инвестиционный инструмент, нежели повседневное платежное средство.

Тем не менее, многие энтузиасты криптовалюты считают, что история Биткойна сложилась так, чтобы блокчейн мог существовать. Фактически, одна из восходящих звезд блокчейна уже работает довольно давно и устойчиво – это Ethereum.

♥ ПО ТЕМЕ: Человек с расставленными руками Леонардо да Винчи: в чем смысл картины?

 

Эфириум в качестве сети

Ethereum, запущенный в 2015 году, представляет собой вычислительную платформу с открытым исходным кодом, управляемую сообществом. В настоящее время Ethereum является крупнейшей и наиболее развитой децентрализованной программной платформой. Используя смарт-контракты, Ethereum не допускает простоев, противостоит мошенничеству или стороннему вмешательству, что, по сути, возвращает контроль за валютой в руки пользователей.

Виртуальная машина Ethereum (EVM) помогает убедиться, что эти транзакции или смарт-контракты соответствуют сетевым правилам. Чтобы эти действия работали, клиентам необходимо использовать эфир (Ether), токен сети. В итоге блокчейн Ethereum хранит всю историю всех транзакций и смарт-контрактов в сети.

Во многих отношениях Ethereum открыл шлюзы для следующего поколения технологий с поддержкой блокчейнов. Ее часто называют мировым компьютером, вот несколько примеров многочисленных применений.

♥ ПО ТЕМЕ: Показалось: 70 фото с оптическими иллюзиями из реальной жизни.

 

Децентрализованные приложения

Децентрализованные приложения, более известные как dApp – это приложения, которые работают на блокчейне Ethereum. dApp, по большому счету, такие же, как и большинство других приложений, которые вы используете. Однако в этом случае ваши взаимодействия и транзакции записываются в блокчейне Ethereum. Поскольку dApp работают на блокчейне Ethereum, они используют ту же децентрализованную распределенную модель, а это означает, что dApp практически невозможно ограничить или подвергнуть цензуре.

Многие dApp имеют финансовую природу (как вы можете видеть в следующем разделе), но есть также игры, торговые площадки, магазины и многое другое.

♥ ПО ТЕМЕ: Ад для перфекциониста: 50 фото, разрушающих гармонию.

 

Децентрализованные финансы (DeFi)

Децентрализованные финансы (DeFi), финансовая система, которая никого не дискриминирует и не допускает своих простоев, является одним из наиболее практичных и популярных способов использования сети Ethereum. Используя DeFi, Ethereum позволяет отправлять, получать, занимать и получать проценты из любой точки мира.

Чтобы отказаться от использования традиционной банковской системы, пользователям нужен только кошелек Ethereum и Интернет. Этот инструмент не только помогает людям, живущим в районах, где нет доступа к финансовым услугам, но также позволяет снизить огромные расходы, связанные с транзакциями.

♥ ПО ТЕМЕ: Сколько ГБ памяти может запомнить человеческий мозг.

 

Невзаимозаменяемые токены (NFT)

Помимо этого, Ethereum также позволяет использовать невзаимозаменяемые токены (NFT). NFT коренным образом меняют подтверждение прав собственности в Интернете и помогают создателям токенизировать свое искусство, позволяя автоматически получать гонорары при каждой перепродаже творения.

По этой причине авторы могут обрести защиту от мошенничества, надлежащую компенсацию и даже использовать свои токены в качестве залога для финансовых услуг. Кроме того, NFT помогают защитить пользователей от других людей, получающих прибыль от их работы без их согласия.

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое лошадиная сила и сколько лошадиных сил в одной лошади?

 

Инвестирование в подходящую для вас криптовалюту

Спустя чуть более десяти лет с момента запуска первой криптовалюты двери для этой технологии продолжают открываться. Биткойн и Эфириум в чем-то конкурируют, но в другом они еще и дополняют друг друга. Однако, когда дело доходит до технологий, только время покажет, кто в итоге остается лидером. Помимо Биткойна и Эфириума, существует множество перспективных криптовалют, которые утверждают, что они даже лучше, чем оба главных игрока.

Во многих отношениях инвестирование в криптовалюты похоже на голосование за тот мир, который вы хотите видеть в будущем. Когда вы покупаете BTC или ETH, вы, по сути, говорите, что верите в их способность решать имеющиеся проблемы классической финансовой системы. Поскольку разработчики все еще пытаются понять, на что способен блокчейн, нелегко предсказать, какие из валют в конечном итоге выйдут победителями и для какого конкретного использования. При этом есть причины, по которым Биткойн и Эфириум лидируют. К счастью, ничто не мешает вам пользоваться и тем, и тем.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.