Легко или царапается и разбивается стекло в iPhone 12 / 12 Pro: видео тесты

iPhone, iPhone 12, Новости, Сравнение

К ежегодным громким заявлениям Apple об улучшенной защите экрана iPhone большая часть пользователей относится скептично. Реальность быстро и наглядно демонстрирует истинное положение дел – стекла все так же царапаются, вне зависимости от поколения защиты. Именно поэтому сообщение о внедрении в iPhone 12 и iPhone 12 Pro собственной разработки с названием Ceramic Shield тоже изначально вызывало скепсис. Трудно было поверить, что какие-то нанокристаллы вдруг смогут сделать стекло заметно прочнее. Удалось ли Apple всех удивить?

Легко или царапается и разбивается стекло в iPhone 12 / 12 Pro: видео тесты

♥ ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone в 2020 году.

 

Что такое Ceramic Shield в iPhone 12 / 12 Pro?

Серия смартфонов iPhone 12, в том числе и базовая модель, получила новое стекло Ceramic Shiled. Согласно официальным заявлением оно в 4 раза прочнее ранее используемого Gorilla Glass от Corning. Теперь OLED-дисплей скрывается под слоем стекла, прошедшего этап высокотемпературной кристаллизации, при которой в нем выращиваются нанокерамические кристаллы (подробно). И тесты новинки с помощью специального оборудования действительно подтвердили – это стекло намного прочнее всего того, чем пользовалась ранее Apple при производстве своих смартфонов.

♥ ПО ТЕМЕ: Что лучше купить iPhone 11 Pro Max и iPhone 12: подробное сравнение.

 

Тест покрытия Ceramic Shield в iPhone 12 / 12 Pro на сопротивление давлению

На видео ниже можно наглядно увидеть, как происходило тестирование. В руках специалиста оказался прибор, некий «силометр». На его конце помещен прочный металлический стержень. Штырь прикладывают к дисплею и активно на него давят. На экране тем временем показывается уровень приложенной силы (в Ньютонах). Надо лишь посмотреть на показатели прибора в момент, когда от давления стекло смартфона треснет.

Сперва проверке подвергся экран iPhone 11 Pro, защищенный закаленным стеклом. Трещины пошли при усилии в 352 Ньютона. Затем тестированию подвергся новенький iPhone 12 Pro с защитой Ceramic Shield. На этот раз трещины появились при показаниях в 442 Ньютона.

Тест покрытия Ceramic Shield в iPhone 12 / 12 Pro на сопротивление давлению

Таким образом показатели прочности оказались на треть выше. Это отличный результат, с учетом того, что защитное покрытие iPhone 11 Pro и так считалось надежным.

♥ ПО ТЕМЕ: Как добавить голосовое оповещение об окончании зарядки iPhone или iPad.

 

Тест покрытия Ceramic Shield в iPhone 12 / 12 Pro на подверженность царапинам

Куда более полезной станет информация о подверженности Ceramic Shield царапинам. Для тестирования (на видео ниже после тестирования давлением) были задействованы металлические стержни, чья твердость по шкале Мооса оценивалась от 6 до 8 баллов. Этими предметами последовательно царапали экраны сперва iPhone 11, а потом и iPhone 12.

Тест покрытия Ceramic Shield в iPhone 12 / 12 Pro на подверженность царапинам

На экране iPhone 11 стали появляться царапины при контакте со стержнем твердостью 6 баллов по шкале Мооса.

Семибальный стержень уже оставил очень глубокие порезы, которые явно казались больше, чем просто царапины.

В свою очередь iPhone 12 легко справился с воздействием шестибального стержня, а царапины появились при воздействии стержня на 7 баллов. И только стержень на 8 баллов оставил на покрытии глубокие порезы.

 

Еще один видео тест iPhone 12 Pro на сопротивление царапинам:

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 12 Pro и iPhone 11 Pro: все отличия.

 

Тест покрытия Ceramic Shield в iPhone 12 / 12 Pro на падение с различной высоты (дроп тесты)

В ходе другого испытания несколько смартфонов бросали разными способами с разной высоты. Помимо iPhone 12 в тесте участвовал его предшественник, iPhone 11. При падении на бетон с высоты 1 метр дисплей iPhone 11 Pro Max треснул, тогда как iPhone 12 и iPhone 12 Pro остались целыми даже при падении с полутораметровой высоты.

При падении с высоты в 2 метра чуть более тяжелый iPhone 12 Pro треснул в нижней части экрана, но при этом сбоев в его работе или функциональных повреждений не было. С iPhone 12 не случилось и этого – он просто получил сколы и царапины на гранях. При падении на спину стеклянная крышка iPhone 12 Pro разбилась, затронув модуль камер. Но функциональность устройства не пострадала.

 

И еще парочка тестов от популярных YouTube-блогеров:

Блогеры активно тестируют прочность новых iPhone и выкладывают видео с результатами. Так, у iPhone 12 царапали ножом металлические рамки и объективы фотоаппаратов, смартфон выдерживает 30-секундный огонь, отлично противостоит изгибу.

Тесты наглядно подтвердили, что инженеры Apple действительно смогли спроектировать новый тип стекла, явно лучше используемого ранее Gorilla Glass. Конечно, четырехкратное превосходство в прочности выглядит больше как маркетинговое заявление или подгонка результатов определенного теста. Тем не менее трудно спорить с эффективностью помещенных в стекло нанокерамических кристаллов. Защита Ceramic Shiled действительно стала более надежной. Но контакт с ключами и мелочью в кармане для экрана смартфона все так же нежелателен.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.