Apple обвинили в нарушении патента на технологию зарядки iPhone и iPad

Американская компания Somaltus LLC подала в суд на Apple, обвинив корпорацию в нарушении патента от 2010 года под названием «Интегрированная сервисная система аккумулятора» (Integrated Battery Service System), в котором описан способ контроля уровня заряда аккумулятора в процессе зарядки.

Сколько «живет» батарея iPhone, и как считать циклы зарядки

Somaltus требует от купертиновцев выплаты компенсации или отчислений за незаконное использование технологии зарядки, применяющейся в iPhone 6s и других подобных «яблочных» устройствах, которая, как утверждает компания, является ее интеллектуальной собственностью.

«Ответчик продает или предлагает на продажу телефоны, в том числе iPhone 6s (далее Продукт) и другие подобные устройства, что нарушает по меньшей мере п.1 патента. Как нам известно, в Продукте реализована интегрированная сервисная система аккумулятора, в том числе процессор (например, А9), конфигурация которого позволяет получать сигналы от коннекторов, связанных с батареей (например, перезаряжаемая литий-ионная батарея)», — утверждается в иске Somaltus.

ПО ТЕМЕ: Сколько «живет» батарея iPhone, и как считать циклы зарядки.

iPhone 6s, iFixit

Судя по всему, претензия техасской компании относится к используемой в iPhone системе, в рамках которой устройство использует быструю зарядку до тех пор, пока запас не достигнет 80%.

«Исходя из имеющихся у нас сведений, процессор подает команды, направленные на непрерывную регулировку уровня заряда батареи. В Продукте реализована система зарядки, в рамках которой устройство работает в режиме быстрой зарядки до тех пор, пока емкость батареи не достигнет 80%. Затем включается режим подзарядки. Если запас аккумулятора опустится ниже 80%, система опять начнет работать в режиме быстрой зарядки. Назначение системы состоит в снижении уровня зарядки при достижении большой емкости, что позволяет продлить срок службы аккумулятора», — поясняют юристы Somaltus.

ПО ТЕМЕ: Как максимально сохранить заряд батареи на iPhone и iPad с iOS 9 – 25 способов.

Что интересно, Somaltus LLC подала подобные судебные иски против ряда других производителей техники, включая Asus, Lenovo, Samsung, Sony и Toshiba. В прошлом компания, которая вполне попадает под определение «патентный тролль», уже подавала в суд на Ford и Nissan, обвинив автогигантов в нарушении того же патента.

Смотрите также:

. yablyk-news