Лучшие приложения для анализа финансовых расходов

Лучшие приложения для анализа финансовых расходов на iPhone и iPad

Обзоры

По просьбе обозревателей, эксперты из Markswebb Rank & Report испытали ряд программ для отслеживания операций с финансами и составили свой список самых полезных предложений. Все программы из рекомендуемого списка доступны для iPhone и iPad.


Лучшие приложения для анализа финансовых расходовИтак, вы задались целью не просто фиксировать результаты операций с деньгами, но и надеетесь на основании статистических данных выработать грамотную стратегию накопления средств. Что же для этого следует делать? Прежде всего, по мнению экспертов, необходимо корректно проанализировать собственные расходы. Для этого существует специализированный софт — приложения категории Personal Financial Management (PFM). Данная группа программного обеспечения делится в свою очередь на сервисы интернет-банков и софт сторонних разработчиков.

В случае программ интернет-банков имеется довольно весомый минус — учет расходов происходит лишь по картам соответствующего банка. Учитывая, что среднестатистический житель РФ обычно имеет в запасе карты сразу нескольких банков, корректный анализ трат и доходов становится невыполнимым заданием. Хотя и с банковским софтом бывают исключения. Так, в приложениях Альфабанка, Сбербанка и "Русского стандарта" имеется опция ручного ввода расходов, благодаря чему пользователь сможет рассчитать собственные затраты, учитывая и другие банковские карточки и счета.
Easy Finance

Другое дело софт сторонних разработчиков, — он не привязан к отдельному банку и потому имеет куда больше положительных сторон. Хотя и здесь нельзя обойтись без нескольких негативных моментов.

Прежде всего, стоит сразу упомянуть об основном недостатке всех программ для финансового учета — отсутствие автоматизации. То есть пользователям придется собственноручно вводить данные в приложение. Так как основной аудиторией данной категории софта являются отнюдь не домохозяйки, то можно предположить, что занесение всего массива информации в программу займет вовсе не пять минут. И это действительно существенный недостаток, ведь время ценно не только для деловых людей. В целом, ни одна из программ испытанных Markswebb Rank & Report, не имеет функции автоматического распознания SMS-данных об операциях.

Из отечественных разработок интересны программы "Дзен-мани" и Easy Finance. Они имеют функцию импорта выписок из банков в различных форматах. Впрочем, сделать это возможно только в интернет-версии приложения, синхронизированной с мобильной версией.

В "Дзен-мани" для того чтобы настроить автоматический анализ банковских операций, необходимо создать переадресацию данных о финансовых операциях на электронный адрес, предоставленный авторами приложения. Разработчики предусмотрели возможность автоматического учета информации поступающей от восьми российских банков.
Money ProОдним из лучших вариантов могли бы быть приложения MoneyWiz и Money Pro, в которых присутствует возможность импорта банковских выписок в OFX-формате. Но именно этот злополучный для отечественного пользователя формат (в то же время являющийся одним из самых популярных в Европе и США) крайне редко встречается в России.

Весь остальной софт не имеет инструментов для автоматизации, а потому для анализа доходов/расходов пользователям необходимо будет вручную заполнять таблицы. В некоторых программах можно рассчитывать данные об операциях с наличными, банковскими картами, счетами и т.д.

Оптимальными для работы с данными со счетов, по мнению экспертов, являются иностранная утилита Money Pro и отечественная "Дзен-мани". Тот же, кто планирует анализировать расходы исключительно наличных средств, может воспользоваться удобными программами Spendee и "Транжира".
CoinKeeperВполне логично, что все приложения имеют разделение на категории затрат пользователя. Однако лишь некоторые программы удостоились своего места в списке рекомендуемых. Так, эксперты посчитали, что самым удобным в плане разбивки на категории и подкатегории, а также их детальной настройки являются CoinKeeper, MoneyWiz, Money Pro и Home Budget.

Утилиты MoneyWiz и Money Pro также наделены функцией разделения суммы расходов на части с последующим включением этих частей в разные категории. Данную опцию можно использовать, например, при закупках в магазине. Помимо этого, к каждому из пунктов расходов можно добавлять заметки и фотографии.

Автоматическое построение графиков и диаграмм на основании внесенных данных, также зачастую является важным критерием выбора того или иного приложения. Визуальное отображение динамики расходов и доходов наиболее полно представлено в CoinKeeper и Spendee. В них можно наблюдать за изменением показателей по разным параметрам: за отдельный период, по категориям и т. д.
Мои деньги с MoneyВ плане синхронизации информации, резервного копирования и экспорта самыми удобными названы MoneyWiz, "Мои деньги с Money" и Home Budget. В некоторых приложениях также имеется функция задания определенных целей направленных на накопление некоторой суммы. Из них самая лучшая — Easy Finance.

И все же PFM-сервисы хороши только для учета расходов, а для накопления и приумножения капитала необходимо свои средства во что-нибудь инвестировать. В этом сервисы никак не помогут. Тем не менее на данный момент софт категории PFM не особенно востребован у жителей РФ, даже когда дело касается простого ежедневного учета расходов. Если вы все же решились воспользоваться "карманным бухгалтером", то рекомендуем обратить внимание на все вышеозначенные программы.

Скачать Дзен-мани для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).
Скачать Easy Finance для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).
Скачать MoneyWiz для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).
Скачать Money Pro для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).
Скачать Spendee для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).
Скачать Транжира для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).
Скачать CoinKeeper для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).
Скачать Home Budget для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).
Скачать Мои деньги с Money для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи