5 способов победить недосып и научиться отдыхать ночью с пользой

Чуть больше 35% – таково количество людей в развитых странах, чья рабочая неделя сопровождается хроническим недосыпом. Кому-то не хватает времени, иные надеются отоспаться на выходных, третьи давно махнули на все рукой. Но даже те редкие счастливчики, которые ухитряются отыскивать заветные 8 часов покоя, жалуются на качество сна. Что они делают неверно?

недосып

 

10 минут безделья перед сном

 

У человека нет кнопки «выкл.», как у электронного устройства, переход от активного состояния к сонному по команде невозможен. Если заниматься делами до упора, а ровно в 23:00 лечь спать, надеясь проснуться в 7:00, скорее всего, ничего путного не выйдет. Даже если речь идет о блуждании в Интернете, которое вроде бы работой не является, наша нервная система все равно не может расслабиться мгновенно. Стоит ей помочь – приучить себя 5-10 минут перед сном ничего не делать, разгрузиться. Приглушить свет, включить медитативную музыку и не думать ни о чем серьезном. А потом – спать.

 

Долой гаджеты

уснуть с iPhone

Закрыть перед сном ноутбук, но лечь в постель со смартфоном в руках – глупая идея. Во-первых, вы просто обманываете себя, подменяя один процесс другим, идентичным ему. Во-вторых, обработка информации, пусть и в виде просмотра коубов, вынуждает мозг бодрствовать. В-третьих, режим Night Shift в iOS 9.3 появился не просто так и негативное влияние синего света дисплея – не миф. В-четвертых, при определенной сноровке вполне можно научиться обходиться без любимого устройства целых 20 минут подряд. Практика показывает, что этого вполне достаточно для перехода к состоянию блаженного покоя.

ПО ТЕМЕ: Почему нужно пользоваться Night Shift (Ночным режимом) на iPhone – научное объяснение.

 

Оформите важные мысли письменно

Ручка и блокнот

Лист бумаги да ручка – вот и весь арсенал средств для того, чтобы удалить из головы мысли, которые мешают спать. Они интересны, связаны с важными делами и должны быть обдуманы, но не прямо сейчас. Если некая идейка не дает заснуть, ее нужно перенести на бумагу, сие действие хоть и формально, но позволяет сознанию с чистой совестью сказать самому себе «дело сделано». И спокойно отправляться в страну снов.

 

Не думайте о сне, когда пытаетесь заснуть

Сон

Сон не приходит мгновенно, если только вы не провели за штурвалом самолета несколько суток, не смыкая глаз. 15, а то и 20 минут «переходного периода» для среднестатистического человека – норма и не стоит переживать из-за того, что проклятый сон не торопится оккупировать ваше сознание. Задерживается где-то, саботирует процесс, никогда не приходит вовремя. От таких мыслей сон, как пугливая зверушка, спрячется еще дальше, поэтому нужно поступать прямо наоборот. Сделать вид, что дремота вас не интересует вовсе, расслабиться и думать о приятном. Тут-то все и произойдет само собой.

ПО ТЕМЕ: 2 упражнения, которые сохранят Вам здоровье на долгие годы.

 

Отоспаться в субботу утром не получится

dog man sleep

Неприятный факт – примерно в 30-летнем возрасте человек окончательно утрачивает ту гибкость, возможность спонтанно заснуть и эффективно отдохнуть, которая умиляет нас в детишках. Отныне вы в полной зависимости от своего разума и никакие инстинкты вас уже не выручат, поэтому придется планировать график сна и строго его придерживаться. Упорно валяться в постели и радоваться, что никуда не надо бежать – здорово, но ничего общего со здоровым сном это не имеет. Поэтому, если есть такая возможность, лучше всю неделю ложиться и вставать в фиксированное время, стойко избегая соблазна подремать еще часок-другой.

Смотрите также:

, . yablyk-news