Водонепроницаемость iPhone 11 и iPhone 11 Pro: можно ли снимать под водой и плавать?

iPhone, iPhone 11, iPhone 11 Pro, Инструкции, советы и секреты, Новости

Одним из незаметных, на первый взгляд, но довольно важных на практике улучшений iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Max является повышенная степень защиты от попадания внутрь микрочастиц и воды. Несмотря на оставшуюся неизменной маркировку соответствия стандарту IP68, по факту iPhone 11 защищен лучше и может выдерживать более агрессивное воздействие окружающей среды.

Защита от воды и пыли в iPhone 11

ПО ТЕМЕ: Почему лучше купить iPhone 11 вместо iPhone 11 Pro или 11 Pro Max: 9 причин.

 

Нужна ли защита смартфона от воды и пыли?

Это может показаться странным, но многие пользователи не считают пыле- и влагозащиту корпуса важным преимуществом перед устройствами ее не имеющими. Дескать, не в бассейне же со смартфоном плавать. На самом деле, iPhone всегда можно уронить если не в бассейн, то в унитаз, лужу или снег, не говоря уже о том, что «засветить» датчик уровня влаги незащищенного смартфона можно и просто попав под ливень. Поэтому, когда речь заходит о современных девайсах премиум-сегмента с ценником $over500, хорошую влагостойкость следует считать не желательным, а обязательным атрибутом.

ПО ТЕМЕ: Быстрая зарядка для iPhone: какие модели поддерживаются и какое зарядное нужно купить.

 

Что означает стандарт IP68?

Производители смартфонов все реже упоминают о данном стандарте, презентуя новые устройства, и на то есть причина. Дело в том, что согласно классификации IPM (International Protection Marking, Международная Защитная Маркировка) IP68 является предпоследним в списке возможных уровней защиты, а следующий (IP69) уже подразумевает возможность воздействия на устройство струями воды высокой температуры под высоким давлением. Следовательно, маркетологи не могут каждый год рисовать на коробке новую маркировку, а значит большого внимания этому вопросу не уделяется.

Итак, в маркировке IP68 присутствуют две цифры, первая из которых («6») означает полную защиту от попадания внутрь корпуса пыли, а вторая («8») свидетельствует о возможности погружения устройства в пресную воду на глубину до 1 метра на время до 30 минут.

ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone в 2019 году.

 

Как на самом деле защищены от воды iPhone 11 и iPhone 11 Pro?

Известно, что Apple всегда перестраховывается и указывает в различных предостережениях минимальные значения, тогда как они могут существенно отличаться от критических. То есть, если в описании к устройству сказано, что его можно погрузить в воду на глубину 4 метра, то, скорее всего, по факту с ним ничего не случиться и на 8, и на 12 метрах глубины. Тем не менее, проводить такие эксперименты точно не стоит.

Для iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max указана максимальная глубина длительного погружения четыре метра, тогда как для iPhone XS и iPhone XS Max предельное значение составляло всего два метра.

Аналогично iPhone 11 может плавать вдвое глубже (два метра) и, соответственно, выдерживать более высокое давление чем iPhone XR, который имел защиту по стандарту IP67 (один метр в течение 30 минут).

ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 11 и iPhone XR. Чем отличаются и что лучше купить в 2019 году?

 

А если после воды iPhone 11 или iPhone 11 Pro сломался, действует ли гарантия Apple?

Нет, увы, не действует. Если вы сумеете все же утопить свой гаджет или вывести его из строя посредством попадания жидкости внутрь корпуса, то для компании такой iPhone будет считаться безвозвратно испорченным по вине пользователя и не подлежащим ремонту (за исключением случая, если вам удастся доказать, что влагозащита была нарушена вследствие заводского брака на производстве).

Обратите внимание, что после непреднамеренного купания купания iPhone не будет лишним дополнительно промыть смартфон чистой проточной водой. Многие жалобы пользователей связаны с проблемами в работе iPhone после их контакта с жидкостью, тогда как на самом деле проблема заключается в других веществах, которые содержала эта жидкость. Например, если вы уроните смартфон в бассейн с хлорированной водой, то после высыхания частицы химиката могут остаться на динамиках и заметно искажать звучание.

Смотрите также: