Сравнение iPad Air 3 и iPad 7 (2019) + таблица: чем отличаются планшеты и какой лучше купить?

iOS, iPad, Новости, Обзоры, Сравнение

Анонсированный в сентябре 2019 года iPad седьмого поколения сохранил прежний дизайн и внутреннюю начинку, мало чем отличаясь от предшественника, с другой же – получил увеличенный экран. Теперь геометрические размеры устройства полностью повторяют iPad Air 3 (при разной диагонали экрана). И если сравнивать iPad 6 (2018 года) и iPad 7 (2019 года) смысла особого нет, то вот выбор между iPad 7 и iPad Air 3 может оказаться непростым. Внешне похожие устройства сильно отличаются по цене. Давайте же попытаемся сравнить эти два актуальных в конце 2019 года планшета компании Apple.

Сравнение iPad Air 3 и iPad 7 (2019)

ПО ТЕМЕ: Сравнение Apple Watch Series 5 и Apple Watch Series 4: а есть ли отличия?

 

Дизайн и материалы корпуса iPad 7 и iPad Air 3

Дисплей iPad 7 2019 года

Внешне планшеты сохранили традиционный для всей линейки дизайн. Издали их нетрудно спутать, лишь при ближайшем рассмотрении внешне можно определить модель. Речь идет о все том же прямоугольном алюминиевом корпусе с тонкими рамками по бокам и увеличенными сверху и снизу.

По центру над экраном расположилась фронтальная камера, а под ним – сканер отпечатка пальцев Touch ID. Здесь необходимо отметить, что iPad Air 3 получил Touch ID второго поколения (соответственно, iPad 7 – датчик Touch ID первого поколения).

На левой грани нашлось место для разъема Smart Connector, который окончательно перестал был отличительной особенностью серии Pro. Оба планшета имеют два динамика на нижней грани, разъем для наушников 3,5 мм и порт Lightning. Нет отличий у планшетов и в предлагаемых расцветках. Это все те же варианты: серебристый, золотой и серый космос.

Цвета iPad 2019 года

Разница в дизайне между iPad 7 и iPad Air 3 заключается лишь в чуть более тонких рамках у более дорогой модели. За счет этого обеспечивается и больший размер экрана при идентичной ширине и высоте корпуса.

ПО ТЕМЕ: Сравнение AirPods 1 и AirPods 2 (2019): чем отличаются беспроводные наушники Apple.

 

Размеры и вес iPad 7 и iPad Air 3

Несмотря на разную площадь экрана, ширина и высота планшетов совпадает. Отличия есть лишь в толщине устройств.

  • iPad 7, диагональ экрана 10,2 дюйма – 250,6 × 174,1 × 7,5 мм, вес 483 г (493 г для версии Cellular).
  • iPad Air 3, диагональ экрана 10,5 дюйма – 250,6 × 174,1 × 6,1 мм, вес 456 г (464 г для версии Cellular).

Очевидно, что iPad Air является более элегантным (но это практически незаметно). Корпус аналогичного размера удалось сделать тоньше, легче и разместить в нем больший экран.

ПО ТЕМЕ: Ночной режим съемки в iPhone 11 и 11 Pro: примеры фото и как это работает.

 

Встроенная память (накопитель) iPad 7 и iPad Air 3

Более бюджетная версия, iPad 7, получила два варианта емкости встроенного накопителя: 32 и 128 ГБ. У iPad Air 3 минимальный объем памяти составляет 64 ГБ, а в старшей версии – 256 ГБ. Разница объяснима позиционированием продуктов. Сегодня 32 ГБ в планшете уже откровенно мало с учетом возросшего размера контента. Любителям активной работы с большим объемом информации предлагают выбрать более дорогую модель.

ПО ТЕМЕ: Быстрая зарядка для iPhone: какие модели поддерживаются и какое зарядное нужно купить.

 

Экран iPad 7 и iPad Air 3

Фактический размер экрана двух устройств отличается: 10,2 дюйма у iPad 7 и 10,5 дюймов у iPad Air 3. Тем не менее плотность пикселей у устройств одинаковая: 264 PPI. Это число позволяет дисплеям iPad нести маркировку Retina. Разрешение экрана у iPad 7 и iPad Air 3 составляет соответственно 2 048 × 1 536 и 2 224 × 1 668 пикселей. Яркость достигает 500 нит у обоих устройств. Олеофобное покрытие присутствует и там, и там.

Тем не менее дисплей Air заметно лучше, чем у собрата. Прежде всего это достигается за счет присутствия технологии True Tone, которая адаптирует цветовую температуру под окружающее освещение. Кроме того, дисплей iPad Air 3 является полностью ламинирован­ным, а также имеет антибликовое покрытие и поддержку цветовой гаммы P3.

Дисплей iPad Air 3 2019 года

Экран iPad 7 лишен этих фишек, однако, при обычном использовании разница между экранами этих двух планшетов вряд ли будет сильно заметна.

ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone в 2019 году.

 

Процессор и оперативная память iPad 7 и iPad Air 3

10,2 дюймовый iPad 7 (2019) имеет тот же выполненный по 16-нанометровой технологии 4-ядерный чип А10 Fusion, который был и в прошлогодней 9.7-дюймовой модели (iPad 6), и в устаревшем уже iPhone 7. А вот Air 3 имеет выполненный по 7-нанометровой технологии 6-ядерный чипсет А12 Bionic с системой Neural Engine, на котором работали iPhone XS и iPhone XR. Разница в производительности действительно значительная. Это объясняется еще и разным объемом оперативной памяти – 2 ГБ у iPad 7 и 3 ГБ у iPad Air 3.

Однако, опять же, на практике ощутить эту разницу будет сложно – для не тяжелых игр, чтения социальных сетей и просмотра видео хватит с головой и ресурсов младшей модели. К тому же iPad 7 все равно показывает лучшие результаты, чем большинство его конкурентов на Android. Но вот через несколько лет вычислительная мощь уже может оказаться востребованной. Стоит помнить об этом, выбирая устройство.

ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 11 и iPhone XR. Чем отличаются и что лучше купить в 2019 году?

 

Батарея iPad 7 и iPad Air 3

Apple традиционно не раскрывает емкость батарей своих устройств. Официально сообщается о возможности и iPad 7, и iPad Air 3 работать до 9 часов в Интернете через сотовую связь, а с использованием Wi-Fi – до 10 часов, как и в режиме просмотра видео или прослушивания музыки.

Тем не менее удалось узнать, что iPad 7 получил батарею емкостью 32,4 Втч или 8 827 мАч, а Air 3 – 30,2 Втч или 8 134 мАч. В тестах же за счет более энергоэффективного процессора Air 3 работает на 1-2 часа дольше в зависимости от качества нагрузки.

ПО ТЕМЕ: В каком смартфоне самая лучшая камера в 2019 году – Топ 10.

 

Камеры iPad 7 и iPad Air 3

Камеры iPad 7 2019 года

Принципиальных отличий в параметрах и возможностях основных камер планшетов нет.

Основные камеры и iPad 7 (2019 года) и iPad Air 3 имеют разрешение 8 МП и диафрагму f/2.4, сенсор BSI, пятилинзовый объектив, гибридный ИК-фильтр, автофокус, фокусировку касанием, контроль экспозиции, HDR для фото, возможность съемки панорам разрешением до 43 МП, серийную съемку, режим таймера, Live Photos, привязку к месту съемки. Оптическая стабилизация отсутствует, как и вспышка. Возможность записи видео 1080p с частотой 30 кадров/с, замедленного видео 720p с частотой 120 кадров/с, режим таймлапс, трехкратный зум.

А вот с фронтальной камерой разница уже отчетливо видна.

iPad 7 оснащен фронтальной HD-камерой FaceTime разрешением всего 1,2 МП.

iPad Air 3 получил фронтальную HD-камеру FaceTime разрешением 7 МП с поддержкой авто-HDR (для фото и видео) и широкого цветового диапазона.

Камера iPad Air 3 2019 года

Планшет iPad Air 3 наконец-то получил актуальный модуль фронтальной камеры, соответствуя реалиям рынка. Все же пользователи с помощью планшетов чаще совершают видеозвонки, чем делают фотографии. Так что улучшенная фронтальная камера – явное преимущество модели Air 3. А вот функцию Face ID не получил ни один из этих планшетов – она осталась эксклюзивом серии Pro.

ПО ТЕМЕ: Яндекс.Навигатор без Интернета (офлайн): как пользоваться на iPhone и iPad.

 

Поддержка Apple Pencil и клавиатуры Smart Connector на iPad 7 и iPad Air 3

Обзор iPad Air 3 2019 года

Обе модели планшетов получили поддержку Apple Pencil, но лишь первого поколения. iPad 7 и iPad Air 3 имеют и разъем Smart Connector для подключения клавиатуры. Это позволяет планшетам претендовать на роль альтернативы ноутбукам. Так Apple показывает направление развития этого класса устройств.

ПО ТЕМЕ: Как закачать книги на iPhone или iPad бесплатно и без компьютера.

 

Сравнение технических характеристик (спецификаций) iPad 7 и iPad Air 3

Сравнение iPad Air 3 и iPad 7 (2019)

ПО ТЕМЕ: Можно ли пользоваться телефоном во время зарядки и каковы последствия.

 

Основные ощутимые преимущества iPad Air 3 над iPad 7

  • Объем накопителя (внутренней памяти);
  • Процессор;
  • Фронтальная камера.

ПО ТЕМЕ: Быстро разряжается батарея на Айфоне, почему и что делать? 30 способов решения.

 

Цены iPad 7 и iPad Air 3

Купить iPad 7:

 

Купить iPad Air 3:

Смотрите также: