Можно ли пользоваться телефоном во время зарядки и каковы последствия

iPhone, Гаджеты на AliExpress, Инструкции, советы и секреты, Новости

Самым проблемным компонентом современного смартфона является химический аккумулятор, который по-прежнему приходится подзаряжать каждый день, как и 10 лет назад. А значит обычному пользователю регулярно приходится работать со смартфоном, который находится на зарядке.

ПО ТЕМЕ: Можно ли оставлять iPhone подключенным к зарядке на ночь, или как правильно заряжать смартфон.

 

Можно ли пользоваться телефоном или планшетом во время зарядки?

В первую очередь, следует рассмотреть вопрос безопасности, дабы исключить вероятность удара током и даже смерти. В случае с зарядными устройствами для мобильных гаджетов это не просто предостережение для проформы, а вполне реальная угроза, от которой спасает использование оригинального (комплектного) адаптера.

Однако не все так просто, ведь очень многих не устраивает, например, 5 ваттное зарядное устройство, которое кладут в коробку с iPhone. Для более эффективной зарядки яблочного гаджета можно приобрести устройство с большей силой тока от Apple или других проверенных производителей. В таком случае пользоваться смартфоном во время зарядки будет по-прежнему безопасно, но будет снижен (на очень малое значение) срок годности аккумулятора.

 

Перечень и цены на адаптеры питания и USB-кабели для ускоренной и быстрой зарядки iPhone

Кабели Apple для зарядки iPhone
USB-A / Lightning кабель для обычной и ускоренной зарядки, 1 метр (ME291);
USB-C / Lightning кабель для быстрой зарядки, 1 метр (MK0X2).

Адаптеры для ускоренной зарядки iPhone:
USB-адаптер питания Apple на 12 Вт (MD836) – рекомендуемый вариант для ускоренной зарядки iPhone.

Адаптеры для быстрой зарядки iPhone:
USB-C адаптер питания Apple на 18 Вт (MU7V2) – рекомендуемый вариант для быстрой зарядки iPhone;
USB-C адаптер питания Apple на 30 Вт (MR2A2);
USB-C адаптер питания Apple на 61 Вт (MNF72);
USB-C адаптер питания Apple на 87 Вт (MNF82).
USB-адаптер питания Baseus на 1 порт, 18 Вт.
USB-адаптер питания Ugreen на 2 порта, один из которых с поддержкой быстрой зарядки, общая мощность 30 Вт.

Самый опасный вариант — покупка дешевого зарядного устройства от безымянного производителя. Такой адаптер может реально убить человека и такие происшествия уже имели место. Причем в нескольких случаях было установлено, что пользователь просто разговаривал по телефону во время зарядки, а не играл в тяжелые игры или запускал энергоемкие приложения.

Еще одна проблема — медленная зарядка и нагрев аккумулятора во время использования гаджета на зарядке. Запустив игру или даже фильм на смартфоне, который подключен к источнику питания, вы заметите повышение температуры корпуса, а это вовсе не полезно для батареи устройства. Если такие нагрузки регулярно даются на аккумулятор, это отражается на его сроке службы, а при самом плохом раскладе возможно даже возгорание батареи. Естественно, подобному риску подвержены, в первую очередь, владельцы смартфонов из дешевого сегмента, однако в памяти еще свежи воспоминания о взрывах Samsung Galaxy Note 7, а также недавняя история с бракованными аккумуляторами Apple MacBook.

ПО ТЕМЕ: Беспроводная зарядка для iPhone XS, iPhone XR, iPhone X и iPhone 8 / 8 Plus: 20 лучших вариантов.

 

Итог

Смартфоном на зарядке пользоваться можно, если вы уверены в производителе самого гаджета и зарядного устройства, однако при этом аккумулятор будет испытывать дополнительные нагрузки и нагреваться. Если у вас в руках, например,  Apple iPhone, флагманы Samsung и другие ТОП-смартфоны с комплектным адаптером — опасаться нечего (при сильном нагреве устройства попросту автоматически отключатся), тогда как нонейм-девайс из Поднебесной с таким же безымянным адаптером может наделать бед.

Смотрите также: