Ночной режим съемки в iPhone 11 и 11 Pro: примеры фото и как это работает

iOS, iPhone, iPhone 11, iPhone 11 Pro, Инструкции, советы и секреты, Новости

Перед презентацией iPhone 11 и iPhone 11 Pro слухи от инсайдеров создавали впечатление о незначительном обновлении серии относительно предшественника. Однако чаще всего речь шла о дизайне, изображение которого просочились в Сеть. А вот реальные возможности нового функционала смартфона оставались загадкой.

Ночной режим съемки в iPhone 11 и 11 Pro

ПО ТЕМЕ: Почему лучше купить iPhone 11 вместо iPhone 11 Pro или 11 Pro Max: 9 причин.

Уже после сентябрьского ивента ночной режим съемки в этих смартфонах стали называть одной из главных инноваций 2019 года. Инженеры Apple смогли создать технологию, которая обеспечивает создание великолепных детализированных снимков с минимальным числом артефактов даже в условиях полной темноты. Когда-то именно эта компания считалась явным лидером отрасли в отношении камер, но в последнее время она стала отставать от конкурентов в лице Google, Huawei и Samsung. Новые модели Apple позволили компании вернуть лидерство в области мобильной фотографии. В этом материале мы рассмотрим несколько действительно впечатляющих примеров фотографий, созданных на iPhone 11 и iPhone 11 Pro с помощью ночного режима.

Ночной режим в камере iPhone 11

Обозреватели многих ведущих изданий признали, что ночной режим съемки в новых смартфонах Apple превосходит аналогичные функции на других телефонах. iPhone 11 и iPhone 11 Pro обеспечивают более качественные снимки даже в условиях худшего освещения. Цветопередача, детализация и экспозиция у продуктов Apple заметно выделяются среди смартфонов. Интересно, что благодарить за это стоит компанию Google и ее функцию «Ночное видение», реализованную в смартфонах Pixel. Это стало толчком развития технологии создания снимка в условиях слабой освещенности. Компания Apple ответила своим ночным режимом в iPhone 11 и iPhone 11 Pro. Подобно технологии Google и остальным имитаторам используется многократная экспозиция и некоторые интересные программные решения.

ПО ТЕМЕ: Как снимать фото в формате RAW на iPhone и iPad (без потери качества).

 

Как работает Ночной режим съемки в iPhone 11 и iPhone 11 Pro

Ночной режим в iPhone 11 pro

На техническом уровне ночной режим является результатом работы системы камер, схожей с HDR. Чувствуя падение уровня освещенности ниже определенного порога, смартфон делает следующее:

1. Выбирает переменное число кадров для захвата на основе уровня освещенности, положения камеры в пространстве в соответствии с акселерометром и других сигналов.

2. Затем процессор отбирает снимки с фиксированной точки с разными показателями выдержки.

3. Нейронный процессор в работе ночного режима не играет решающей роли, но все же применяется для семантического рендеринга всех HDR изображений в iPhone

4. Затем процессор объединяет эти снимки склеивая передний и задний план, а также с учетом воссозданной с помощью нейронного движка картинки.

Имейте ввиду, что ночной режим работает только в режиме съемки 1х или 2х.

Так получается снимок, в котором достаточно хорошо освещены темные и очень темные сцены. Просто найдите правильную сцену с деталями и тенями и после нажатия на кнопку затвора смартфон сделает кадр значительно ярче.

ПО ТЕМЕ: Серийная съемка на iPhone и iPad: как фотографировать 10 кадров в секунду и выбирать лучшее изображение.

 

Как снимает в темноте iPhone 11 и iPhone 11 Pro в сравнении с iPhone XS (примеры фото)

Ночной режим съемки в iPhone 11 и 11 Pro

Ночной режим съемки в iPhone 11 и 11 Pro

Ночной режим съемки в iPhone 11 и 11 Pro

Ночной режим съемки в iPhone 11 и 11 Pro

ПО ТЕМЕ: Как правильно фотографировать: 12 простых советов для тех, кто хочет улучшить качество своих фотографий.

 

Особенности ночного режима

  • Ночные фотографии все еще ощущаются, как ночные. Это является прямым следствием того, что в Apple решили не обрабатывать каждую тень и не осветлять каждый угол, выравнивая контраст и формируя яркую насыщенность. Не было цели сделать ночь похожей на день, вместо этого инженеры хотели дать смартфону возможность запечатлеть ощущение конкретной сцены самым красивым образом.
  • Фотографии выглядят генетически родственными идентичным, сделанным без ночного режима. Просто режим позволяет снимку стать понятнее, а предметам – ярче.
  • Из-за семантического картирования при работе с изображением фокус должен быть более четким или ярким, сразу настроить его может не получиться.
  • В iPhone 11, как и в других аппаратах с аналогичным режимом, есть проблемы с движущимися объектами. Лучше всего им быть неподвижными или слабо двигаться. Обработка сцены может занимать от 1 до 3 секунд.

Ночной режим съемки в iPhone 11 и 11 Pro

  • На штативе или другом неподвижном предмете ночной режим автоматически использует 10-секундную экспозицию. Это позволяет создавать действительно впечатляющие высокохудожественные ночные фото.

ПО ТЕМЕ: Крутые идеи для съемки фото и видео на iPhone или описание возможностей, о которых вы могли не знать.

 

Снимок без ночного режима на iPhone XS

Ночной режим съемки в iPhone 11 и 11 Pro

Снимок с ночным режимом на iPhone 11

Ночной режим съемки в iPhone 11 и 11 Pro

 

Снимок без ночного режима на iPhone XS

Ночной режим съемки в iPhone 11 и 11 Pro

 

Снимок с ночным режимом на iPhone 11

Ночной режим съемки в iPhone 11 и 11 Pro

Сразу же бросается в глаза четкая детализация снимка, причем это относится даже к расположенным на дальнем плане объектам. Такого эффекта не мог до этого добиться ни один производитель. Внимательное изучение кадра даст понять, что шумов в кадре действительно минимум.

Блогер Зак Хониг выложил видео съемки на iPhone 11 в условиях полной темноты и со включенным ночным режимом, которое заставляет развеяться все сомнения в постобработке представленных фотографий. Снимки получаются отличными, а ведь в этих условиях iPhone XS Max даже не смог сфокусироваться на каком-либо объекте.

 

Сравнение ночного режима съемки на Huawei P30 Pro, Samsung Galaxy S10 и iPhone XS Max:

Камеры Huawei P30 Pro - съемка в темноте

samsung galaxy s10 plus - съемка в темноте

iphone xs max - съемка в темноте

Теперь с iPhone 11 и iPhone 11 Pro исчезнут последние ограничения возможностей камер в смартфонах. Владельцы этих смартфонов попросту перестанут обращать внимание на освещенность в то или иное время суток. Ведь можно просто достать свой айфон и сделать снимок.

Активировать ночной режим не нужно – смартфон сделает это сам.

Об активации функции поведает разве что желтый значок в верхнем левом углу экрана камеры.

Пример фото без ночного режима на iPhone XS

Ночной режим съемки в iPhone 11 и 11 Pro

Пример фото с ночным режимом на iPhone 11 (iPhone 11 Pro)

Ночной режим съемки в iPhone 11 и 11 Pro

Однако ночной режим работает не только в темное время суток. Впечатляет, что он срабатывает даже тогда, когда освещения уже не хватает для действительно детализированных кадров.

Появление таких удивительных технологий способствует дальнейшему улучшению режима ночной съемки в смартфонах вообще. Без сомнения, ведущие производители включатся в гонку и приложат максимум усилий, чтобы обогнать конкурентов. А в выигрыше останутся потребители.

 

ПО ТЕМЕ: Levitagram, или как на iPhone создавать фото с эффектом левитации (полета).

 

А что скажут профессионалы?

Все же стоит понимать, что в профессиональной среде такой режим, в котором осветление кадра происходит в том числе за счет работы программных алгоритмов, считается ненатуральным, «нечестным».

Ночной режим съемки в iPhone 11 и 11 Pro

Эта фотография сделана ночью. На фото Луна в облаках

Мало того, что смартфон, по сути, сам редактирует фото, как считает нужным, так еще и создает впечатление присутствия за кадром несуществующих источников освещения. А ведь это явно влияет на цветопередачу. Но для рядовых зрителей, не претендующих на подлинный реализм и профессионализм, ночной режим iPhone 11 станет откровением. Да и со своей задачей эта функция вполне справляется.

Смотрите также: