official service repair apple russia

Apple обязали открыть официальные сервисные центры в России до 1 мая 2017 года

ФАС (Федеральная антимонопольная служба России) уведомила корпорацию Apple о необходимости открыть в РФ официальный сервис для полноценного ремонта iPhone, iPad, Mac, Apple Watch и других продуктов компании. Такое решение ФАС приняла в ответ на жалобу гражданина России Дмитрия Петрова.

official service repair apple russia

В прошлом году Дмитрий Петров разбил дисплей на своем iPhone SE. Он отнес гаджет на ремонт в сертифицированный сервисный центр Apple. Там ему рассказали, что необходима замена дисплея. Но в Россию их Apple не возит, а своего СЦ в нашей стране у купертиновцев нет, так что единственный вариант — доплатить 22 тысячи рублей и получить новый смартфон.

Петров на такое предложение не согласился и обратился с иском в Басманный суд Москвы. Но суд отказался удовлетворить просьбу истца. Судье показались более весомыми доводы Apple — в официальных письмах компания рассказала российской Фемиде, что менять дисплеи очень трудно: для этого «требуется сложная процедура калибровки с помощью большого и дорогостоящего оборудования, которое получает доступ к ядру операционной системы iPhone по защищенной сети Apple».

Разборка iFixit iPhone 7 Plus

Однако Петров не отчаялся и обратился с жалобой в ФАС России. Ведомство разбиралось в ситуации в течение несколько месяцев и, думается, пришло к единственно верному заключению — нелепую ситуацию с ремонтом техники Apple в России необходимо срочно исправлять:

«Антимонопольное ведомство установило, что в действиях ООО «Эппл Рус» — единственного поставщика продукции Apple inc в Россию содержатся признаки нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции по необеспечению возможности использования продукции Apple inc в течение срока ее службы».

ПО ТЕМЕ: Официальная гарантия Apple в России: какие условия и как проверить.

В процессе расследования российское представительство Apple признало свою вину и попросило сильно не наказывать:

«Представители компании ходатайствовали о рассмотрении дела в отношении ООО «Эппл Рус» по признакам нарушения антимонопольного законодательства согласно пункту 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, и предусматривающему выдачу предупреждения по устранению признаков нарушения антимонопольного законодательства».

Решение:

«ФАС России удовлетворила ходатайство ООО «Эппл Рус», доквалифицировав дело по указанной норме закона о защите конкуренции с соответствующей выдачей предупреждения со сроком его исполнения до 1 мая 2017 года и отложив рассмотрение дела по части 1 статьи 10 на более позднюю дату».

Таким образом, Apple откроет свой первый сервисный центр в России уже к майским праздникам. Однако, можно предположить, что ремонт в официальном сервисном центре Apple, к сожалению, может оказаться не по карману большинству российских граждан.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи