Покупка Beats – отчаянная попытка Apple угнаться за прогрессом?

Неприятно оказываться в шкуре революционера, который сам проморгал очередную смену режима. Вероятно, именно так ощущают себя руководители компании, которая в 2003 году буквально перевернула музыкальный бизнес с ног на голову запуском сервиса iTunes. Но, почивая десяток лет на лаврах, вдруг столкнулась с серьезным падением уровня продаж и все потому, что кое-кто недооценил потоковые музыкальные сервисы.

iphone beatsЭто факт – в Купертино опрометчиво не обратили вовремя внимание на появление Radio, Spotify

и им подобных. По мнению аналитиков издания The Wall Street Journal, исключительно из-за самоуверенности, проистекающей из власти бренда над мультимедийными компаниями. Последние, еще стараниями Джобса, фактически оказались в заложниках у iTunes, который долгое время был главным сервисом распространения музыки. И поэтому не сами сотрудники Apple, а их партнеры из звукозаписывающих студий первыми стали разъяснять коллегам то, что настало время перемен.Приложение BeatsНебольшое отступление – потоковые музыкальные сервисы, строго говоря, для США в диковинку и тот же Spotify потратил годы на улаживание вопросов с лицензиями, а Beats Music вообще стартовал всего три месяца назад. Поэтому о радикальной смене формата в случае с iTunes речи не идет – лейблы предлагали Apple для начала самые разные полумеры. Например, продавать в прежнем формате только свежие альбомы, а по мере утраты спроса запускать их в потоковое вещание. Или предлагать на выбор подписку на месяц или покупку альбома по одной и той же цене. Универсального решения, разумеется, быть не может, но как-то переходить к формату потокового вещания все-таки нужно, не так ли?iTunes RadioПри этом источники в мультимедийных бизнес-структурах отмечают, что здравомыслящие новаторы столкнулись с ослиным упрямством со стороны менеджеров Apple. Ситуация очень напоминала развитие событий в 2003-ем, только на сей раз стороны поменялись местами и консервативное мышление проявляли уже в Купертино. Но настойчивость представителей музыкальной индустрии, обремененных узами патентов и контрактов с яблочным брендом, возобладала – Apple занялась решением вопроса. В настоящее время, судя по инсайдерской информации, в компании рассматривают различные стратегии. Это и портирование iTunes Radio на Android, и создание отдельного приложения потокового музыкального сервиса в iOS 8, и многое другое.

Apple iTunesПожалуй, теперь становится более понятно, что заставило Тима Кука и его подчиненных согласиться на самую дорогую сделку в истории компании. И, хотя вышеизложенное является лишь одной из версий и мы по-прежнему не знаем, о чем совещаются в офисах Купертино, налицо приближение перемен – интересно, каким будет будущее iTunes?

Смотрите также:

, . yablyk-news