Apple Watch представили общественности 9 сентября 2014 года. Существовали ли подобные устройства ранее? Конечно же, да – и речь не только о всем известных Moto 360 и Pebble. Небольшой экскурс в историю «умных» часов приводится ниже.
В 1972 году компания Hamilton представила первые в мире полностью электронные часы – Pulsar 1 Limited Edition Watch. Время отсчитывали инновационные для тех лет цифровые интегральные микросхемы. Посмотреть, который час, можно было благодаря ещё одному изобретению, которым сегодня не удивить никого – LED-дисплею.
Часы были выполнены в корпусе из 18-каратного золота и продавались за $2 100. Digital watch были предметом роскоши (ведь те 2 тысячи долларов «стоили» куда дороже, чем нынешние) до 1975 года, когда компания Texas Instruments начала производство цифровых хронометров в пластиковых корпусах. Сначала они стоили $20, через год цена была снижена до $10. Pulsar потерял астрономические $6 млн и был вынужден продать свой бренд японской Seiko.
В 1980 году свет увидели С-80 Calculator Watch. Как следует из названия, в их корпус был встроен миниатюрный калькулятор. Часы – уже тогда! – работали по технологии System on Chip («система на чипе», SoC). Подкупала скорее технологичность решения, а не его реальная польза – чтобы точно нажать на маленькую клавишу, требовался стилус или ручка.
Через два года уже упоминавшиеся выше японцы из Seiko показали миру TV Watch – часы для просмотра телевизионных программ.
Следующего «громкого» анонса пришлось ждать 12 лет. В 1994 году компания Timex представила цифровой хронометр Data Link 150 Watch. Новинку назвали «менеджером персональных данных (Personal Information Manager или просто PIM). Главной «фишкой» стала передача данных с ПК на часы и обратно простым поднесением PIM к монитору компьютера.
В 1990-е и 2000-е годы электронные часы становились всё сложнее и лучше. Но переход к смарт-часам современного типа произошел только в 2013 г., после анонса Kickstarter-кампании Pebble Watch. Часы получили скромные характеристики – процессор тактовой частотой всего в 120 мегагерц и 32 МБ памяти. Впрочем, для выполнения простых функций – и ряда сложных, например, отслеживания физической активности – вполне хватало и этого.
Сбор средств на Pebble Watch увенчался успехом, и уже в следующем году на рынке появились похожие на «пебблы» часы под управлением Android. Наиболее известный экземпляр – Moto 360. На них можно скачивать приложения и пользоваться специальными функциями. Характеристики Moto 360 куда солиднее. В часах установлен CPU на 1,2 ГГц, 512 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти.
В 2014 году на рынок носимой электроники решила выйти и Apple. Смарт-часы Watch получили процессор Apple S1, 512 МБ RAM и встроенное хранилище данных на 8 ГБ. Но важно даже не это, а то, что «умеет» новинка.
Новые способы общения и уведомлений о действиях, мощный набор фитнес-датчиков и большие возможности для персонализации делают Watch одним из самых интересных носимых гаджетов последних лет.
Смотрите также: