Apple рассказала, почему не нужно заклеивать камеру на MacBook

Mac, macOS, Инструкции, Человек

Вопросы конфиденциальности волнуют многих. Да и как тут не обращать внимание на проблему, когда различные новостные источники постоянно трубят об утечке наших данных к ИТ-гигантам. Мало того, что они и так имеют полную информацию о том, что мы делаем в Интернете, что покупаем и чем интересуемся, так еще, похоже, за нами ведется незримая слежка с помощью наших же смартфонов и ноутбуков. По крайней мере, многие в это верят.

Не заклеивайте камеру на MacBook

♥ ПО ТЕМЕ: Как взламывают SIM-карты и как можно этого избежать?

В доказательство этого можно привести пример известную фотографию с заклеенной камерой ноутбука Марка Цукерберга. А есть производители, которые решили использовать эти страхи и выпустили даже специальные модели ноутбуков со шторкой на камере.

Надо сказать, такой шаг успокаивает многих – кажется, что это поможет избежать негласной слежки. Подобная участь не минула и владельцев MacBook, тем более Apple не менее прочих ИТ-гигантов славится сбором информации (официально – исключительно для облегчения жизни пользователей). Но не так давно сама компания Apple официально высказалась на тему того, надо ли заклеивать веб-камеру MacBook. Производитель настоятельно не рекомендует этого делать и вот почему.

Простая защита кажется надежной, вот только она может привести к поломке ноутбука. Во всяком случае, Apple выносит такое предупреждение для всех пользователей MacBook, кто решил себя таким образом обезопасить. При попытке установить некую накладку на камеру можно запросто придавить верхнюю часть дисплея, повредив его – уж слишком малый зазор между клавиатурой и экраном. И такие прецеденты уже были. А чтобы пользователи были уверены в своей безопасности на Mac установлен специальный индикатор, который как раз и активируется при включении камеры. Накладка также может нарушить работу датчика освещенности и привести к некорректной работе таких полезных функций, как автоматическая регулировка яркости экрана и технология True Tone. Чтобы обезопасить себя, лучше обратить внимание на связанный с работой камеры FaceTime HD индикатор или в «Системных настройках» явно указать приложения, которым разрешено использовать камеру.

♥ ПО ТЕМЕ: Залоченный Айфон: что это такое, как проверить и можно ли разлочить?

 

Как работает индикация камеры MacBook (зеленый индикатор)?

При создании продуктов Apple немало внимания уделяется как раз вопросам защиты личной информации пользователей. Нет необходимости прибегать к таким примитивным мерам, как заклейка камеры – на помощь приходят технологии обеспечения безопасности. Они и помогут ограничить доступ к своим данным. В частности, HD камера FaceTime в MacBook получила специальный индикатор. Как только модуль начинает работать, диод загорается зеленым цветом.

Зеленый индикатор камеры на MacBook

Это позволит пользователю всегда точно знать, когда активна его камера. Она разработана таким образом, что физически не может включиться без активации индикатора. Так что он явно сигнализирует об активации камеры. Такой подход делает бессмысленной заклейку камеры – пользователь и так всегда точно знает, когда она начинает работать.

♥ ПО ТЕМЕ: ТОП-20 худших паролей на iPhone, при помощи которых взламывается 25% всех смартфонов Apple + Опрос.

 

Выбор приложений для использования камеры

Второй, дополнительный шаг, может еще больше обеспечить уровень вашей безопасности. Вы можете самостоятельно выбрать, каким приложениям можно использовать встроенную в MacBook камеру. В macOS Mojave или более поздних версиях ОС от пользователя требуется разрешение на использование этого модуля. Узнать, какие программы уже имеют доступ и скорректировать его, отозвав или предоставив другим приложениям, можно в меню Системные настройки → Защита и безопасность → Конфиденциальность → Камера.

Как запретить приложению использование камеры в macOS

Найдите в списке приложение, которому требуется дать доступ к камере и отметьте его флажком. Если вы снимите флажок, то эта программа больше не сможет задействовать камеру. Более того, при попытке доступа к ней вы получите уведомление с предложением снова активировать эту возможность.

Как запретить приложению использование камеры в macOS

♥ ПО ТЕМЕ: Заклеивать ли номер на обратной стороне банковской карты, если иногда приходится передавать ее в руки продавцу?

 

Как использовать накладку на камеру?

Вполне может так случиться, что накладка на камеру должна быть установлена, согласно рабочим предписаниям вашего работодателя. Насколько они логичны – это уже другой вопрос. В такой ситуации можно порекомендовать следующие действия.

  • Толщина накладки должна быть не более 0,1 мм, что можно сравнить с толщиной листа бумаги;
  • Нельзя использовать накладку, которая может оставить на камере следы клея;
  • Если ваша накладка толще, чем 0,1 мм, то ее рекомендуется демонтировать каждый раз при закрытии крышки MacBook.

Эти меры окончательно убедят пользователя или его работодателя в безопасности, а вместе с тем и обеспечат сохранность техники.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.