пограничник США - паспортный контроль

Законы Трампа, или как нигерийский разработчик доказывал пограничникам США, что он программист

Инициативы нового президента США Дональда Трампа по борьбе с нелегальной миграцией сегодня не критикует только ленивый. Ещё бы — ведь бездушная бюрократическая машина серьезно осложнила жизнь нормальным людям. Масла в огонь подлила история, случившаяся на днях в аэропорту Джона Кеннеди (Нью-Йорк).

пограничник США - паспортный контроль

28-летний инженер-разработчик программного обеспечения Селестин Омин летел в США из нигерийского Лагоса. Цель визита была деловой — мужчина работает в Andela, технологическом стартапе, объединяющем разработчиков из Нигерии с американскими работодателями, и периодически должен бывать в Америке. Обычно всё проходило просто — прилетел и поехал отсыпаться. Но не в этот раз.

Сразу после приземления самолёта Омина задержали и попросили подождать. Сильно уставший (время в пути составляет 24 часа) мужчина в течение 20 минут дожидался прибытия офицера таможни. Сотрудник допросил его, затем неожиданно пригласил нигерийца в небольшую комнату, предложил присесть и исчез. Через час пришел ещё один таможенник, и мучения продолжились.

«В вашей визе сказано, что вы программист. Правильно?»

Получив утвердительный ответ, офицер вручил Омину лист бумаги и ручку… для прохождения теста на проверку знаний!

Сразу же посыпались задания: напишите функцию для проверки, расскажите, что такое абстрактный класс и зачем он вам нужен, и так далее.

Не спавшего почти сутки инженера с 7-летним опытом работы вопросы привели в отчаяние — ведь некоторые из них не имеют однозначного ответа (Омин и сейчас думает, что сотрудники аэропорта просто «нагуглили» вопросы для специалиста в его области).

В результате тест был «провален» — таможенник сообщил Омину, что его ответы не сходятся с имеющимися.

«Никто не говорил мне, зачем мне задают эти вопросы. Каждый раз, когда я спрашивал, зачем всё это, мне затыкали рот… Я не был готов к этому. Если бы я знал, что так будет, то подготовился бы».

«В этот момент я подумал, что никогда не поехал бы в Штаты ещё раз».

Мужчина решил, что сейчас его депортируют и запретят въезд в США. Но в этот момент другой сотрудник аэропорта сообщил, что Омин свободен и может вступить на территорию страны. Напоследок ему сказали:

«Смотри, я тебя отпускаю, но, на мой взгляд, доверия ты не внушаешь».

Уставший и деморализованный программист предпочел «не связываться» и молча вышел из офиса.

Нигерийский программист

ПО ТЕМЕ: Истории программистов, которые работая в крупных корпорациях мира живут в грузовиках, экономя на аренде жилья.

О своих злоключениях Омин рассказал в Twitter и LinkedIn. Пользователи соцсетей сразу же выразили ему свою поддержку:

«Мне так жаль. Добро пожаловать в Америку».
«Это просто неприемлемо. Очень жаль, что всё так получилось».
«Мне очень жаль. Это возмутительно».
«Всё, что я могу сказать — это [далее следуют пять эмодзи с изображением сердца]».
«Мне так стыдно за свою страну. Очень жаль».
«Мне правда жаль, что всё это случилось с тобой, это действительно неприемлемо».
«Очень жаль, что тебе пришлось пройти через всё это. Обычные американцы воплощают в жизнь антигуманные решения Бэннона [советник Дональда Трампа — прим. ред.]. Это какая-то пародия».
«Боже милостивый. Это наверняка было очень нелегко :(».

Как выяснилось позже, отпустили Омина только потому, что таможенная служба позвонила его работодателю — компании Andela — и уточнила его личность. Сооснователь Andela Кристина Сасс удивилась такому вниманию, а её партнер Джереми Джонсон охарактеризовал своего подопечного так:

«Селестин — главный программист в одной из самых известных e-commerce компаний Африки и ровно тот человек, которого мы хотели бы видеть в Америке, чтобы он мог поделиться своими знаниями. Сотрудничество с великолепными умами вроде тех, которыми обладает Селестин — неоценимая помощь для многих американских компаний, которые испытывают трудности при подборе талантливых сотрудников».

ПО ТЕМЕ: Секрет колоссальной производительности китайских айтишников.

Джонсон сообщил, что уже связался с таможенной службой США для того, чтобы уточнить детали инцидента.

В ответ на запрос по электронной почте представитель таможни сообщил, что служба старается работать с прибывающими в США гражданами других стран максимально корректно — но отдельные случаи вроде того, что произошел с Амином, из-за законодательных ограничений (согласно действующему в Штатах Privacy Act) обсуждать не готова.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи