apple building

10 компаний, которые могла бы приобрести Apple вместо выкупа собственных акций

14 млрд. долларов, сумма, сравнимая с госбюджетом отдельных государств. Тим Кук и его команда потратили их всего за две недели, просто чтобы выкупить акции своей же корпорации, которые несколько просели в цене. К слову, нашлись те, кто оказался недоволен компанией, реализующей по 50 млн. смартфонов в квартал.

apple logo на зданииВ отличие от всего мира, воротил с Уолл-стрит не впечатлили ни отличные годовые результаты деятельности Apple, ни наличие на счетах компании порядка $160 млрд. свободных средств. Очередные модели iPhone, iPad и прочих гаджетов – это замечательно, но где действительно инновационные продукты, где проекты будущего и передовые технологии? Позиции яблочной компании сильно зависят от того, верят ли в нее, как в лидера отрасли, способного задавать моду на новые сервисы и устройства. И по итогам последних месяцев эта уверенность пошатнулась.

Об инвестиционной привлекательности IT-гиганта заговорили в негативном оттенке, биржи отреагировали закономерным образом и, не желая эскалации ситуации, купертиновцы открыли кошельки. Выкуп собственных фондов, на что потрачена внушительная сумма в $14 млрд. – метод надежный, проверенный и… скучный. Он не решает той самой проблемы отсутствия инноваций и не способствует развитию компании. Быть может, Тиму Куку стоило пойти иным путем и просто купить толковый стартап, как это недавно сделала Google, приобретя Nest?

Обошлось ей это в $3 млрд., но теперь в Маунтин-Вью могут начинать проектировать военных роботов, искусственный псевдоинтеллект и еще много действительно интересных вещей. Все они, так или иначе, ассоциируются с «технологиями будущего» – Apple бы не помешало пополнить свои активы чем-то аналогичным. Однако, по данным The Wall Street Journal, яблочный бренд никогда не выкладывал за стартапы разом более 1 млрд. долларов, хотя может себе это позволить – 14 млрд. ведь недавно спустили без особых проблем. Расщедрившись на пару миллиардов больше обычного, Apple вполне может стать владельцем ряда фирм из списка Fortune-500. И речь идет о брендах с развитой инфраструктурой, связями и сплоченным коллективом – надежное и перспективное вложение средств.

А вот и список из 10 наиболее подходящих для этой цели компаний:

1. Tesla

icarСамый главный аргумент для такой сделки выражается одним словом – «iCar». Чтобы концепция и в реальности пробрела те характеристики, которые ей приписывает молва, к ее разработке стоит привлечь детище Илона Маска (Elon Musk). Потому что с момента появления первой повозки без лошади никто не добился больших успехов в создании электрокаров, чем Tesla. Привлечение такого «сотрудника» обойдется купертиновцам по данным с NASDAQ в $23 млрд.

2. Dropbox

dropbox appleВ свое время Дрю Хьюстон (Drew Houston), соучредитель Dropbox, не принял предложения Стива Джобса, что вынудило последнего, негодуя, запускать свой аналог облачного хранилища. Сегодня, спустя несколько лет, нетрудно понять, кто выигрывает в противостоянии Dropbox и iCloud. Конечно, при 10-млрд. капитале компании далеко до всемогущей Apple, но дела ее идут более чем замечательно – в самом сердце Сан-Франциско строится новая штаб-квартира площадью 2,3 тыс. кв. м. Почему бы преемникам Джобса не сделать новую попытку, найти все-таки подход к Хьюстону и объединить оба сервиса? Текущий потенциал Dropbox столь велик, что это может стать решающим аргументом для новых клиентов при выборе между iOS и Android.

3. Uber

uber logoЯркий пример успешно развивающейся логистической системы для пассажирского транспорта, базирующейся на платформе iOS, но не подконтрольной Apple. А зря – это тот случай, когда щедрые инвестиции гарантированно окупятся, даже если просто позволить проекту функционировать в прежнем режиме. Но ведь в планах команды Тима Кука пресловутый iCar, плюс можно приобрести Tesla – из трех составляющих получится отличный результат. И если Apple уже вложила в Uber в прошлом году более четверти миллиарда долларов, то что мешает довести процесс до логического завершения?

4. Square

square paymentiPhone пророчат роль универсального мобильного платежного терминала, но стоит ли Apple последовательно, спотыкаясь на подводных камнях и делая неверные повороты, развивать идею самостоятельно? Passbook и iBeacon – это прекрасно, но основатель Square Джек Дорси (Jack Dorsey) разделяет идеи Стива Джобса и придерживается схожих взглядов о философии прогресса цифровых технологий. А его компания уже обладает разветвленной системой для обработки платежей, базирующейся на iOS-гаджетах. Слияние во имя взаимного блага почти неизбежно?

5. Jawbone

new_Jawbone_UpПожалуй, наиболее полезное из всех потенциальных приобретений купертиновской компании, при условии, что идею развития носимой электроники ее руководство все еще считает перспективной. Глядя на разработанные Jawbone фитнес-устройства, приходится признать – крупной корпорации есть, чему поучиться у небольшой компании из Сан-Франциско. И если не Apple, то кто-то из ее конкурентов наверняка в скором времени сделают Jawbone предложение, от которого отказываться будет просто глупо – не стоит упускать такой шанс.

6. GoPro

gopro hero3 cameraСтрого говоря, камеры для экстремальных условий GoPro встроенным в iPhone модулям не конкуренты. У последних и матрица лучше, и дополнительных опций больше, и интеграция со всевозможными сетевыми сервисами реализована на порядок эффективнее. Плюс даже не каждый 100-ый человек любит лезть в горы/море ради потрясающего кадра, тогда как использование смартфона вместо фотоаппарата – повсеместная норма. С другой стороны, технологии GoPro позволяют вести съемку в любых экстремальных условиях, а капитализация компании, по последним оценкам, всего $2,5 млрд. Сущий пустяк для Apple, которая могла бы реализовать идею экстремальной GoPro-камеры для стандартного iPhone – у конкурентов просто не найдется контраргументов.

7. SpaceX

spacexНа первый взгляд, бесполезное приобретение, потому что ориентированному на широкую пользовательскую аудиторию IT-гиганту в космосе делать нечего. Даже любители глобальных научно-популярных проектов из Google здесь не преуспели, не говоря о прочих – все пути свободны. И вполне можно представить себе ракету с логотипом Apple на глянцевом боку, величаво делающую оборот за оборотом вокруг Земли и демонстрирующую всему миру очередные дизайнерские изыски Джонни Айва. Мало пользы, но много пафоса и неплохой задел на будущее – чем черт не шутит?

8. FedEx

FedExСолидная покупка, полный капитал FedEx (американская компания, предоставляющая почтовые, курьерские и другие услуги логистики), по данным Нью-Йоркской фондовой биржи, сегодня достигает уровня в $40 млрд – между делом такую сделку не заключают. Но какой интерес в подобном приобретении может быть у Apple? Например, если Тима Кука одолевают мысли о глобальном превосходстве во всем, что связано с распространением информации. Все продукты компании условно складываются в то, что можно назвать самой большой и разветвленной цифровой платформой в мире. Проще говоря, через Apple проходит максимум пользовательских данных в виде битов, а FedEx является аналогом данной системы, но в реальном, физическом мире. И две сети вместе станут крупнейшим комплексом для перемещения информации по планете.

9. Target

Target CorpБыли времена, когда Apple была эдакой назойливой мухой на фоне всемогущей Microsoft и путь к успеху менеджерам компании виделся в кардинальной реструктуризации своего бизнеса. Аналогичную задачу более чем успешно удалось решить профессионалам из Target в борьбе против другого гиганта, Wallmart. Но сегодня в сфере розничной торговли электроникой новый диктатор, весьма и весьма опасная для конкурентов Amazon. Возможно, Apple стоит расстаться с 36 млрд. долларов и в союзе с Target превратиться в то, что журналисты быстро обзовут «убийца Amazon». Ассортимент Apple Store и маркетинговая политика Target – это может стать действительно убойным сочетанием.

10. Люксембург

luxemburg

Да, это не компания, а целое государство, но при его ВВП порядка $57 млрд. яблочный бренд все-же может позволить себе такую покупку без риска остаться с пустыми карманами. Зачем? Например, потому что Люксембург считается одним из европейских финансовых центров, а еще здесь есть замки и приезжающие поглазеть на них туристы. И Люксембург не нуждается в реформах, это стабильная страна с экономикой, которая на фоне успехов соседей выглядит просто процветающей. Тим Кук может просто заключить сделку, присвоить Джонни Айву почетную должность «министра дизайна» и ничего не менять – пусть работает, как и прежде. И, конечно, между делом хвалиться, не лукавя душой, что у Apple в наличии денег больше, чем стоит целая успешная просвещенная страна.

Смотрите также: