доступные смартфоны, обзор

Продажи Lumia за последний квартал рухнули на 73%, смартфонный бизнес Microsoft стабильно катится в пропасть

Неприятности компании в сегменте мобильных гаджетов сюрпризом ни для кого не являются, удивляют разве что темпы краха. Из последнего квартального отчета следует, что было продано лишь 2,3 млн. экземпляров Lumia (это на 73% ниже, чем за аналогичный период в прошлом году) и доходность этой деятельности Microsoft снизилась на 46%. Не так уж плохо – в прошлом квартале проседание показателей составило 54%.

доступные смартфоны, обзор

Смартфонам и тому, что с ними связано, в опубликованном отчете уделено минимум внимания – данный сегмент однозначно перестал быть приоритетным для редмондской компании. Но и к серьезным финансовым проблемам не привел, Microsoft сумела заработать за квартал $20,5 млрд., из которых $3,8 – чистая прибыль. Одной из основных статей дохода стали Surface Pro 4 и Surface Book, чьи продажи в годовом исчислении выросли на внушительные 60%. Точное количество проданных гибридных гаджетов обнародовать не стали, но с их помощью компания зарабатывает минимум по $1,1 млрд. за квартал.

ОС Windows также перестал быть «золотой курицей» Microsoft, если верить отчету, прибыльность этого направления за квартал снизилась на 2%. По прозаической причине стагнации рынка ПК в целом. На первое место вышли выросшие из «окошек» программные продукты, которые ныне стали глобальными кроссплатформенными проектами. Продажи пакета Office 365 показали рост на 7% в коммерческом секторе и на 6% в потребительском. Количество новых пользователей Office – 22,2 млн., чему многим конкурентам остается только позавидовать. А доходность облачной платформы Azure возросла на 120%.

Налицо результаты если не блестящей, то явно пророческой стратегии нынешнего CEO Сатьи Наделлы, который несколько лет назад анонсировал радикальный поворот от сегмента ПК к облачным технологиям. Благодаря этому Microsoft отделалась малой кровью, как минимум, не скатившись в пропасть убыточности. А вот, например, компания Intel вынуждена сократить до 11% рабочей силы из-за того, что потребительский спрос на персональные компьютеры рушится с неимоверной скоростью.

Сможет ли Microsoft стать конкурентом Apple на рынке мобильных устройств?

Двумя другими важными статьями дохода для Microsoft стали игровая консоль Xbox Live и рекламный бизнес. Количество геймеров на этой платформе увеличилось до 46 млн., прибыльность сегмента в годовом эквиваленте выросла на 26%. Успехи рекламного отдела несколько скромнее – всего 18% в плюс. В сумме персональные компьютеры, планшеты, смартфоны, консоли и ПО к ним принесли компании за последний квартал $9,5 млрд. прибыли.

Смотрите также: