Провала без Джобса не случилось. Apple подорожала за год почти в два раза

Когда Apple год назад потеряла своего руководителя Стива Джобса, все ждали, что корпорацию ждет провал. Однако эти ожидания не оправдались, а даже совсем наоборот – ценность бизнеса возросла в два раза, а новые телефоны расходятся, как горячие пирожки. Достигнут этот результат изменением системы управления и отношения руководства к потенциальным и нынешним инвесторам.

Бывший вице-президент Apple Эви Теванян (Avadis «Avie» Tevanian) считает, что работа корпорации – это пример производства большого объема товаров за небольшой промежуток времени. Например, в начале осени был представлен новый аппарат iPhone 5, который к концу текущего года будет продаваться уже в ста странах мира.

Опасения после смерти Джобса были и у отраслевых экспертов, которые опасались, что конкуренция способна подорвать жизнеспособность компании, хотя управлять бизнесом стал Тим Кук, отдавший Apple 13 лет. Из-за жесткой конкуренции таких гигантов, как Samsung, Microsoft, Amazon, Google и Nokia, со стороны скептиков ожидалось, что произойдет значительный обвал капитализации купертиновцев. Но и тут ожидания не оправдались. В течении года стоимость акций компании увеличилась на 76 процентов, стоимость бизнеса составила 625,1 миллиарда долларов.

По словам Майкла Асима (Michael Asim), представителя школы бизнеса Уортона, новое руководство в лице Тима Кука отлично справляется с работой, хотя это тоже было под сомнением. По словам аналитиков, стили руководства Кука и Джобса значительно отличаются, но это не мешает быть руководству успешным. Кук остался верным команде менеджеров, принесших успех Apple ранее. Единственным неприятным случаем был уход Боба Мэнсфилда и назначение на его место Дэна Риччио, занимавшегося проектированием аппаратного обеспечения iPad. В качестве компенсации Кук предложил деньги и пакет акций стоимостью в 2 миллиона долларов ежемесячно, только чтобы тот остался как консультант в Apple. Это сработало.

Немного раньше, нынешний руководитель Apple побывал в Китае и высказал свое мнение в поддержку повышения зарплат и улучшение условий труда работников Foxconn, где собирают девайсы Apple.

А весной текущего года в первый раз с 1995 года компания стала выплачивать дивиденды.

Отличие подхода Кука к руководству еще и в том, что он не сам рассказывает о новых устройствах, как это делал Джобс, а передал эту обязанность своим коллегам. К примеру, когда проходила презентация iPhone 5, выступление руководителя продлилось всего 11 минут, а после этого рассказ о новом гаджете продолжили Скотт Форстал, являющийся старшим вице-президентом iOS Software, Джони Айв, являющийся главным дизайнером и Фил Шиллер, старший вице-президент по продуктовому маркетингу.

Но тем не менее, Кук умеет признавать ошибки, и полностью взял на себя ответственность за ошибки в Картах Apple и принес пользователям свои извинения. И даже предложил замену в виде продуктов конкурентов.

Однако, при своем стиле руководства, Кук пока реализует те разработки, которые были сделаны при жизни Джобса. После его смерти еще не было создано ни одной новинки. Ранее преимущество у Apple было по той причине, что разрабатывались абсолютно новые виды продукции (iPad, iPod). Сейчас не совсем понятно, в чем именно компания сможет создать конкуренцию. Возможно этой новой отраслью станет телевидение, т.к. представители корпорации ведут необходимые переговоры с операторами кабельного ТВ, но еще ни одно соглашение не подписано.